Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Нужна бесплатная юридическая консультация

Доброго времени суток! Нужна бесплатная юридическая помощь в наследственном деле. Вопрос заключается вот в чем: В нашей семье было 4 человека. 10 лет назад умерла сестра от рака,( у нее остались 2 дочери - сейчас им по 30 лет и муж. который привел домой сразу после смерти моей сестры, другую женщину с ребенком). Семья сестры жила отдельно о нас, в другом городе, в приватизации жилья родителей не принимали участие. Потом умер папа. Все жилье теперь принадлежало маме, т.к. я тоже отказался от дележки квартиры после смерти папы, в пользу мамы. Мама жила отдельно в своей квартире. Перед смертью она написала на меня завещание на все имущество, принадлежащее ей. Спустя какое-то время, она умерла. Теперь меня "достают" племянницы с требованиями "делиться". Имеют ли право на какую-то долю в наследстве племянницы, которые не только помощи не оказывали при болезни бабушки, даже не вспоминали о ней? Могут ли они отсудить у меня принадлежащее мне по Закону (по наследству)через пол года или там еще когда имущество, в свое время принадлежащее моей матери и переходящее мне по наследству.

Кроме того, они уже требуют выслать копии документов бабушки (св-во о смерти, копию завещания и т.д) - это говорит о том, что они уже запустили "машину" по дележке имущества. Стоит высылать им всякого рода документы или нет? Я просто привык жить честно.

Что-нибудь получится ли у внучек моей мамы по дележке имущества, исходя из судебной практики?

Вопрос 2:

После смерти мамы, я везде, во все инстанции написал. что мама умерла, отнес копии о смерти, выписал ее из квартиры и т.д. Но квитанции за квартиру все равно приходят, надо ли их оплачивать, ведь в квартире никто не живет и не прописан? Если это незаконно, то как написать заявление в ЖКХ, на какие статьи закона мне опираться, для того, чтобы не приходили счета за квартиру?

Спасибо.

24 Августа 2014, 07:02, вопрос №538393 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Законом не предусмотрена Ваша обязанность высылать кому то копии документов наследодателя, так что не высылайте, вступайте в наследство по завещанию, а они пусть оспаривают его в судебном порядке. С ЖКХ наужно на месте разбираться, так сходу без просмотра квитанций и иных докумевтов по квартире не сказать

    24 Августа 2014, 07:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квитанции за квартиру (коммунальные услуги) приходят регулярно. Я их оплачиваю. а законно ли? Ведь квартира еще мне не принадлежит по закону и в ней никто не проживает и не прописан...

    24 Августа 2014, 08:42
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    В соответствии с действующим законодательство право собственности возникает не с момента оформления наследства, а с момента смерти наследодателя, поэтому Вам как наследнику по завещанию в любом случае придется оплатить все квитанции с момента смерти наследодателя и до момента регистрации права собственности на Вас, единственное что раз в квартире никто не проживает, следователно никто не зарегистрирован, то разумеется там счет должен быть несколько другой, в квитанции не должно быть ни слова про горячую и холодную воду, за газ не нужно платить, ну электричество по счетчикам.

    24 Августа 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Во все инстанции отвозил заявления с просьбой снизить или снять вообще оплату за коммунальные услуги, но...... В Межрегионгаз за газ предложили поставить заглушку с пломбой за деньги( а потом ее снять при оформлении , опять же за деньги (большие деньги)). По счетчикам за воду оплачивать не надо, (там все по "0") т.к. она не используется. А все остальное - как мусоропровод, кап.строительство и т.д. все сказали надо оплачивать. Удивительно , но факт.. Как же новые пустые квартиры стоят и за них никто не оплачивает ничего, пока никто в них не вселился ?

    24 Августа 2014, 09:00
stats