Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Проблема алиментов

Подскажите пожалуйста, может ли отец ребенка сам на себя подать на алименты? Куда нужно обратится, если это возможно? Или как решить данный вопрос, что бы по происшествии многих лет не возмещать алименты, если она на них подаст? Отец приобретал одежду, чеки сохранены, оплачивал садик, т е ребенка не обделял

С женой в официальном разводе,при разводе не подавала на алименты, жена отказывается открывать карту в банке для получения алиментов, перевод через почту не забирает.

23 Августа 2014, 20:58, вопрос №538290 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Проворова Анна

    Если Ваша жена и подаст на алименты, платить Вы будете с момента подачи. И в суд Вас вызовут, так что не переживайте.

    23 Августа 2014, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безуглая Юлия

    А Вам не придется платить за все года, срок исковой давности 3 года, т.е за три года может потребовать, если подаст в суд, а Вы не будите платить. А зачем в суд на алименты? Собирайте чеки, что тратили на ребенка деньги. 

    23 Августа 2014, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как по чекам можно подтвердить, что деньги были потрачены на своего ребенка, а не к примеру, у соседей взяли чеки?

    23 Августа 2014, 22:51
  • Юрист - Безуглая Юлия

    В чеке написано наименование товара, например детская коляска и т.д. Если в чеке не написано наименование, можно попросить товарный чек. Естественно товар у Вас не может остаться, потому что Вы его отдадите ребенку.  А про чеки можно подумать то что взяли у соседей или у друзей. Только это сейчас Вам нужно для успокоения Вашей совести и больше никому, а Вы знаете что не брали чеки у соседей. И наименование в чеке детского товара будет являться хоть каким то доказательством Вашей правоты, а именно что покупали товар своему ребенку и чеки Ваши, то что Вы их собираете и держите у себя.

    24 Августа 2014, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Вы вправе заключить соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, конечно лучше направлять такое предложение в письменном виде, что бы сохранились доказательства.

    В случае подачи иска об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, такой иск удовлетворяется с момента его подачи, однако, в качестве исключения можно потребовать взыскания алиментов за прошедший период, если лицо уклонялось от их уплаты.

    В данном случае Вы сможете опровергнуть такой довод, предоставив не только такое письмо, но и чеки, подтверждающих Ваше участие в жизни ребенка, Вашу добросовестность.

    Статья 107. Сроки обращения за алиментами

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    24 Августа 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats