Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Отказ от доли

Добрый день.

После смерти отца 10 лет назад я, мать и брат являемся дольщаками трехкомнатной квартиры.

Я там не проживаю. Проживает брать с тремя детьми. Мать также проживает отдельно, и является собственником другой квартиры.

Так как у брата трое детей (я не сильна в юр.части...) им полагается улучшение условий и именно поэтому он предлагает мне отказаться от своей доли в его, по всей видимости, пользу. Говоря о том, что квартира матери в любом случае перейдет после мне.

Что я могу сделать, дабы не остаться на улице? Какой документ необходимо запросить от матери для гарантии, что она на старости лет вдруг не решит подарить свою квартиру соседу? Доверенность? Дарственную? Или завещание?

Спасибо.

23 Августа 2014, 16:13, вопрос №538144 Ася, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ася. Не очень понятна ваша ситуация. Нельзя перемешивать право собственности, жилищные права на квартиру (проживание), улучшение жилищных условий. В результате  невозможно установить, о чем именно вы спрашиваете.

     Если вы в течение 6 месяцев после смерти отца не оформили наследство, оно вам и так не принадлежит. В этом случае отказ от ваших прав (которых не возникло) не требуется. Отказ от наследства возможно совершить в течение 6 месяцев после открытия наследства. Установить свое право на наследство можно в этом случае только в судебном порядке (разумеется, не всегда).

    Если оформили право на наследство, можете своей долей распорядиться — подарить ее, продать. Никаких «отказов» от права собственности на недвижимость не бывает.

    Вы не имеете никакого отношения к улучшению жилищных условий брата. Если кто и обязан улучшать его жилищные условия — то это органы местного самоуправления или он сам. В ваши обязанности это не входит. Поэтому не вижу связи между его правом на улучшение жилищных условий и вашим наследством.

    Единственной «гарантией» перехода квартиры матери к вам может служить дарение ее квартиры вам  уже сейчас. Никаких других гарантий нет.

    23 Августа 2014, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белоусова Наталья Анатольевна

    Здравствуйте! Оформляйте договор дарения и регистрируйте его в Росреестре. Завещание можно изменить, а договор дарения оспорить гораздо сложнее.

    23 Августа 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Ася, Вы же являетесь собственником и у Вас есть доля 1/3 в праве собственности на квартиру. Ее никто отобрать у Вас не сможет.

    По поводу доли мамы- после ее смерти наследниками по закону будете Вы и Ваш брат, наследуете Вы в равных долях, лишить Вас права на долю по наследству так же он не сможет.

    Однако, если мама захочет самостоятельно распорядиться своим имуществом и подарить его соседу, тогда помешать ей в это никто не может. Но впоследствии можно оспаривать сделку по распоряжению имуществом, при наличии достаточных оснований.

    Если Вы хотите обезопасить себя заранее, тогда Вам следует поговорить с мамой и попросить ее подарить свою долю Вам или составить завещание на случай смерти в Вашу пользу.

    24 Августа 2014, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Насколько я знаю, завещание возможно в последствии изменить, а в случае дарения, долю у меня уже не отберут.

    25 Августа 2014, 09:11
stats