Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Купля-продажа земельного участка с хозяйственными постройками

Обязательна ли для регистрации договора купли-продажи земельного участка предварительная регистрация хозяйственных построек (сараи, баня, летняя кухня), расположенных на земельном участке с назначением "Земли населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства", с присвоением каждой из этих построек кадастрового номера?

23 Августа 2014, 08:09, вопрос №537853 Владислав, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.08.2017 мы ответили на 398 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Перевера Светлана
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день, Владимир!

    предварительно регистрировать хозяйственные постройки не нужно, не обязательно их регистрировать и после приобретения земельного участка.

    ст. 263 ГК РФ: собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или 

    созданное им для себя на принадлежащем ему участке, если иное не предусмотрено законом или договором.

    23 Августа 2014, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Однако УФСР требует включить в договор купли-продажи земельного участка все постройки с указанием их кадастровых номеров, а значит, их предварительную регистрацию в ЕГРП. Требование УФСР неправомерно?

    ст. 263 ГК РФ подразумевает право собственности на постройки, созданные собственником участка для себя. Переходит ли право собственности на них покупателю земельного участка?

    25 Августа 2014, 06:51
  • Юрист - Перевера Светлана
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    если строения на земельном участке ранее уже поставлены на учет, тогда их стоит внести в договор, если нет, вы вправе не регистрировать их. обычно бани, а уж тем более сараи и летние кухни никто не регистрирует и указывают, что на участке нет строений. повторю если прежним собственником данные строения зарегистрированы, имеются кадастровые паспорта на них, то их нужно отразить в договоре.

    25 Августа 2014, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хозяйственные постройки нигде не зарегистрированы. Меня сейчас больше волнует судьба жилого дома, а также тонкости оформления договора купли-продажи земельного участка. Дом пострадал в результате пожара. Наследница не пожелала вступить в права наследования этого дома. На сегодняшний день никто не является собственником этого дома. Как мне купить участок, восстановить (в будущем) этот дом и не иметь проблем с законом?

    25 Августа 2014, 17:40
  • Юрист - Перевера Светлана
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    если дом не зарегистрирован значит он юридически не существует, и регистрационная служба не вправе навязывать вам данную регистрацию, если вы в договоре пропишите, что строений на участке нет, лицу, которое решит осуществить права притязания на имеющийся дом придется признавать договор купли-продажи недействительным, а доказать это не просто.

    если же на дом имеется кадастровый паспорт, просто укажите его кадастровый номер в договоре, пропишите что стоимость договора включает стоимость участка и дома. дом может быть не оформлен в собственность, но поставлен на кадастровый учет и если УФРС требует указать в договоре кадастровый номер, значит у них в реестре имеется информация о данном объекте. уточните этот момент у продавца или регпалаты.

    25 Августа 2014, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Перевера Светлана
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    хочу все же  еще дополнить, если вы в будущем решите оформлять право собственности на дом, то для оформления дома вам потребуется получить разрешение на строительство в администрации, это можно оформить конечно и после приобретения участка, если вы все же решите регистрировать дом до приобретения участка, вам необходимо привлечь инженеров для проведения кадастровых работ, с кад.паспортом обратиться в росреестр для постановки на учет объекта, т.к. он пострадал от пожара то  скорее всего это будет объект незавершеннного строительства, в дальнейшем для оформления права соб-ти нужно будет получить акт ввода в эксплуатацию.

    25 Августа 2014, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats