8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел автомобиля и потребительского кредита

Добрый день!

Мы с мужем, находясь в браке, приобрели автомобиль. Деньги на его покупку получили, взяв потребительский кредит. Кредит оформили на меня, автомобиль оформили на мужа. Автомобиль куплен через 2 дня после получения кредита. Стоимость автомобиля 500 тыс.руб, кредит получен на эту же сумму.

На текущий момент жду решения суда о разводе. Вместе не проживаем 6 месяцев, все это время я выплачиваю кредит самостоятельно. Машиной пользуется супруг. Договориться о разделе обязательств по кредиту и автомобиля мне не удалось.

На что я могу рассчитывать при разделе автомобиля и обязательств по кредиту в судебном порядке? Как рассчитать размер госпошлины?

, Оксана, г. Калининград
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист

Здравствуйте, Оксана!

При разделе имущества Вы вправе заявить исковые требования о взыскании с ответчика денежной компенсации за автомобиль в размере ссудной задолженности по кредиту. То есть, Вы допускаете, что автомобиль остается в собственности у мужа, но платить кредит за этот автомобиль Вы не хотите (ещё бы!). Поэтому пусть оплачивает он.

Но поскольку с банком в правоотношения вступили Вы, то и требовать банк будет с Вас, поэтому, чтобы не менять сторону обязательства по кредитному договору и не вмешивать в этот спор ещё и банк (который будет возражать по части этих требований), лучше запросить денежную компенсацию. А в целях обеспечения искового требования ходатайствуйте о применении обеспечительных мер и наложении ареста на автомобиль в порядке ст.ст. 139, 140 ГПК РФ.

Госпошлина рассчитывается от суммы исковых требований. Порядок расчета определён в ст. 333.19 НК РФ либо воспользуйтесь калькулятором: kod-x.ru/polza/gpcalc.htm

Удачи!

0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Калининград

Татьяна, спасибо за ответ.

Дополнительные вопросы.

1. Данный спор в чьей компетенции: мировой судья или районный суд.

2. Размер ссудной задолженности на момент подачи заявления или с момента фактической даты прекращения брачных отношений (т.е. отсутствие ведения общего хозяйства).

3. Какие документы я должна предоставить в суд при условии, что у меня нет документов на автомобиль.

4. Потребуются ли справки из банка?

1. Районный.

2. На момент подачи заявления.

3. Ходатайство об истребовании документов на автомобиль у ответчика.

4. Возможно суд запросит историю ссудного счета, но кредитный договор Вы приложите сами.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Банкротство физического лица если не имеется имущества Вообще, есть долги по налогам и потребительским кредитам хочу финансового управляющего пошлину почтовые расходы
банкротство физического лица если не имеется имущества Вообще, есть долги по налогам и потребительским кредитам хочу финансового управляющего пошлину почтовые расходы
, вопрос №3158000, Александр, г. Энгельс
Семейное право
Раздел долгов по потребительским кредитам при разводе
Раздел долгов по потребительским кредитам при разводе.
, вопрос №2888338, Наталья, г. Москва
Раздел имущества
Может ли бывший муж подать в суд на раздел имущества и поделить кредит, который оформлялся в браке?
Добрый день! Проконсультируте пожалуйста по вопросу о разделе имущества после развода. Ситуация такая : Муж и жена взяли кредит (оформен он на мужа), сумму брали около 400х сот тысяч рублей. 100 тысяч, из них были потрачены на погашение задолженности по кварплате (квартира принадлежит супруге). 70 тысяч, ушли на погашение другого действующего кредита.После чего, пара разошлась. Остаток денег (был возвращен на счет кредита, для его погашения. Далее, супруги развелись. Прошло 5 месяцев. Вопрос: Может ли бывший муж подать в суд на раздел имущества и поделить кредит который оформлялся в браке? Каковы шансы выйграть дело?
, вопрос №2595625, Половинкина Марина, г. Москва
Раздел имущества
Как происходит раздел автомобиля и потребительского кредита при разводе?
В браке приобрели коммерческий автомобиль, на деньги взятые потребительским кредитом на 5 лет. 2года уже этот кредит выплачен, осталось 3 года. Как поделиться всё это между супругами при разделе?
, вопрос №1785981, Анжелла, г. Челябинск
Раздел имущества
Можно ли подать иск о разделе имущества и совместных кредитов, по истечении 3 лет?
Добрый вечер! Можно ли подать иск о разделе имущества и совместных кредитов по истечении трех лет? Спасибо.
, вопрос №1039432, Владимир, г. Тверь