292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Потеряем мы право на наследство, если не заявим о нем в ближайшие полгода?

В июне умер отец. Предварительно оставил завещание на квартиру в Тюмени ( оформленная ему ранее по договору дарения) внучке(моей дочери) и гараж. Кроме завещания на сберкнижке имеется сумма денег в 25 тысяч и старая машина "Нива".

Прямые наследники: я, дочь, сестра и мама. Мама перенесла тяжелейший инсульт , у неё потеряна функция говорить, писать и считать, читать. Опеку оформить не могу, так как дееспособной её признать не могут, хоть она и инвалид 1 группы, едва ходит с моей помощью, может сама только поесть. Говорят, что недееспособный - это тот, кто не понимает того, что он делает. Ситуация тупиковая и выхода из неё нет. Сама мама не может защищать свои интересы, а у меня нет возможности.

По сути, деньги- пусть лежат, машина - пусть стоит, иногда можно ездить в лес рядом за грибами. На квартиру и гараж дочь заявит права на наследство, но не сможет оформить надлежащим образом до смерти бабушки. Что нужно сделать нам, 2-м дочерям после смерти мамы? Что нужно предпринять, чтоб квартира осталась той, кому завещана, потому что у мамы есть ещё акции и вклады на сберкнижке, которые по нашему обоюдному с ней согласию после смерти мамы будут принадлежать сестре?

После смерти мамы деньги и машина могут автоматически перейти к нам, прямым наследникам, или в любом случае нам нужно заявлять права на наследство сейчас, до истечении 6 месяцев?

Что будет, если мы, прямые наследники, не будем сейчас заявлять о своих правах?

22 Августа 2014, 10:55, вопрос №537148
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
276
ответов
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Принять наследство по завещанию можно сейчас, наследники по закону (кроме бабушки) также могут подать заявление о принятии наследства. Наличие еще одного наследника, не подавшего заявление, не лишает других наследников такого права.

22 Августа 2014, 11:07
q Отблагодарить
0 0
276
ответов
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

По поводу дееспособности.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

при решении вопроса в суде назначается экспертиза по определению психического состояния. Соответственно, если бабушка все понимает, дееспособной ее не признают.

Чтобы осуществлять ее права, вы можете оформить генеральную доверенность от нее, в которой предусмотреть все возможные действия, в том числе по принятию наследства. Доверенность удостоверяется нотариально, нотариуса можно вызвать на дом. При этом, учитывая состояние доверителя, у нотариуса правомерно возникнут сомнения в ее дееспособности, поэтому сначала лучше получить заключение врача о психическом состоянии (понимание значения своих действий и возможность руководить ими)

22 Августа 2014, 11:15
Запорожец Елена Борисовна
клиент, г. Игрим

Бабушка психически нормальная, но вследствии инсульта не говорит, не пишет , не читает и не может считать ( выраженная моторная афазия и когнетивные нарушения). Она может только махнуть головой, что означает ДА или НЕТ. К сожалению, как мне сказали в суде, опека над такими больными не может быть осуществлена, ровно так же, как сказал нотариус, что она не может принять наследство, потому что сама не может ответить на её вопросы.

Наследство делить мы не собираемся, после смерти матери оно отойдет к моей сестре и по завещанию моей дочери.

Но не потеряем ли мы право на ту долю наследства, в которую не вступила наша мать ?

22 Августа 2014, 17:14
Запорожец Елена Борисовна
клиент, г. Игрим

Нотариус отказалась оформлять генеральную доверенность, так как мать не может ей подробно ответить на вопросы, хотя она психически нормальная. ДА и НЕТ её не устраивает.

22 Августа 2014, 17:16
276
ответов
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Это называется фактическим принятием наследства. То есть право на наследство вы в любом случае не теряете, если пользуетесь имуществом и содержите его. Но оформлять право собственности в этом случае придется через суд

22 Августа 2014, 11:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут