Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Нужно ли мне оформлять опекунство?

Здравствуйте! У меня есть дочь, ей 2 года. Ребенка хочу оставить с бабушкой. Подскажите пожалуйста нужно ли мне оформлять опекунство если мне надо выехать в другой регион на 4 месяца, затем я хочу приехать на месяц и потом опять уехать на полгода? И могут ли органы опеки и попечительства забрать ребенка у бабушки, если мы не оформим опекунство?

21 Августа 2014, 20:59, вопрос №536754 Екатерина, г. Краснодар

Уточнение клиента

В органе опеки и попечительства меня заставляют оформить временную опеку, дали огромный перечень документов для получения заключения о возможности быть кандидатом в опекуны. Я переживаю, что в мое отсутствие ребенка могут забрать.

21 Августа 2014, 22:37
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина. Опекунство оформляется в отношении детей, не имеющих родителей или лишенных родительских прав. В вашей ситуации оснований для оформления опекунства нет. И почему вы считаете, что бабушка не вправе заниматься воспитанием собственной внучки в отсутствие матери? На мой взгляд, это надуманная проблема, если бабушка выполняет свои обязанности добровольно и добросовестно.

    21 Августа 2014, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аверкиева Светлана

    Опеку оформлять не надо. Оставьте только все документы ребенка бабушке. 

    Также желательно предупредить в поликлинике и в детском саду, что вы временно будете отсутствовать. Иногда, по незнанию, некоторые  работники этих учреждений требуют доверенность от мамы. Хотя достаточно документов, подтверждающих родство бабушки и внучки, т.е., помимо Свидетельства о рождении ребенка, нужно еще и Свидетельство о рождении дочери

    21 Августа 2014, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аверкиева Светлана

    А зачем вы вообще обратились в органы опеки и попечительства?

    Мое мнение, вы сами себе создаете проблему.  

    21 Августа 2014, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы обратились в нотариальную контору для оформления доверенности на предоставление интересов ребенка бабушкой, нам отказали, сказав, что это незаконно, и отправили в органы опеки и попечительства для оформления временной опеки. Подскажите как нам сейчас поступить?

    21 Августа 2014, 23:13
  • Юрист - Аверкиева Светлана

    Ничего не делайте. оставляйте документы ребенка бабушке и уезжайте.

    21 Августа 2014, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что я не подумав написала заявление в органы опеки и попечительства на установление опекунства, могу ли я его забрать обратно? Спасибо за ответы.

    21 Августа 2014, 23:21
  • Юрист - Аверкиева Светлана

    Отзовите это заявление. Скажите, что у вас изменились планы, и вы никуда не уезжаете.

    На будущее, нужно сначала консультироваться у юриста, а потом совершать какие-то действия, а не наоборот.

    21 Августа 2014, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое

    21 Августа 2014, 23:35
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Личные права родителей (представление интересов несовершеннолетнего) не могут передаваться по доверенности, они неразрывно связаны с личностью родителей. Поэтому вам совершенно законно отказали.

    Пунктом 3 ст. 31 ГК РФ установлено:  опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

    Ч. 1 ст. 145 СК РФ определяет: 

    опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. 2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. 3. Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права.

    При этом пунктом 1 ст. 121 СК установлено: 

    Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей,длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

    Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (статья 123 настоящего Кодекса), а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

    Как правило, родителя, при наличии нормальных отношений в семье, оставляют детей бабушкам-дедушкам, не занимаясь формальностями. И никаких проблем у нх в связи с этим не возникает. Однако если бабушке потребуется осуществлять какие-то действия в отношениях с третьими лицами по защите интересов ребенка, теоретически, можно предположить возникновение каких-т трудностей относительно ее прав в таких отношениях.

    В этом случае решение органов опеки об установлении временной опеки полностью исключат такие проблемы.

    Думаю, надо исходить из ваших жизненных обстоятельств и вашей возможности вовремя приехать в случае возникновения какой-то непредвиденной ситуации (болезнь ребенка, когда требуется согласие родителей на медицинское вмешательство, возникновение спора с отцам о порядке воспитания — к примеру, я не знаю вашей ситуации, и пр.). Если вы будете, что называется, «в шаговой доступности», есть возможность «в случае чего» сразу же приехать, решение об установлении опеки вряд  ли будет необходимо. 

    Если полностью вся ответственность и все обязанности и права на время вашего отсутствия возлагаются на бабушку, вы, в случае необходимости, не сможете немедленно вмешаться в ситуацию из-за удаленности, возможности вовремя приехать, думаю, лучше не рисковать и установить такую опеку.  

    22 Августа 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats