Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Долг по ЖКХ

Доброе, утро! Вчера приставы прислали письмо о взыскании долга по ЖКХ. 90000р. Срок добровольной оплаты 5 дней. Нет возможности оплатить. Можно ли договориться с судебным приставом о рассрочке. Оплачивать ежемесячно частями? Что для этого нужно сделать?

21 Августа 2014, 08:52, вопрос №535932 Алена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Пристав не может принимать решения об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда. Данное право предоставлено суду который выносил решение, поэтому вам следует обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения решения в порядке ст. 203 ГПК РФ

    Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
    1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.


    21 Августа 2014, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алена. Есть еще один вариант, можно заключить мировое соглашение с взыскателем (т.е. с тем, кому Вы должны).

    Ваши действия могут быть следующими:

    1. Договоритесь с взыскателем о графике погашения долга, пропишите это в соглашении.


    2. Передайте в суд, выдавший исполнительный лист, экземпляр соглашения и заявление о его утверждении. Суд в течение 1 месяца со дня поступления ему соглашения либо утвердит его, либо нет, если посчитает, к примеру, что оно нарушает права взыскателя


    3. Как можно быстрее передайте приставу экземпляры соглашения и заявления о его утверждении со штампами канцелярии суда. Вместе с ними подайте приставу заявление с просьбой не взыскивать с вас исполнительский сбор (если он еще не вынес постановление о его взыскании), так как вы предприняли все меры, чтобы погасить долг по договоренности с взыскателем.

    Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства



    1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.


    2. Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.


    21 Августа 2014, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Еще вопрос! Я работа по ТК, числюсь на полставки! Официальная зп примерно 4000р. Зп получаю не по карточке. Могут ли приставы позвонить мне на работу? ГОчень этого боюсь.

    21 Августа 2014, 09:42
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Приставы могут не только позвонить к вам на работу, но и направить по адресу вашей работы постановление об удержании долга из заработной платы, к сожалению но это так.

    21 Августа 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats