Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Куда следует обращаться?

С мужем в раводе,живу с другим он хочет усыновить моих детей,бывший дает согласие,что и как нам сделать?

20 Августа 2014, 21:48, вопрос №535710 марина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусятникова Виктория

    ашем случае ситуация упрощена согласием всех участников. Спор отсутствует.

    Процедура усыновления отчимом упрощена в сравнении с процедурой усыновления детей иными лицами.

    В статье 127 Семейного кодекса РФ указано, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, и изложен перечень ограничений, при наличии которых гражданин усыновителем быть не может.

    Для усыновителя перечень требований незначительно сокращен. Закон не требует наличие у усыновителя постоянного места жительства, чтобы жилое помещение, в котором он проживает, отвечало санитарным и техническим правилам и нормам, не требует специальной подготовки.

    Не может быть усыновителем недееспособный или ограниченно дееспособный; супруг недееспособного лица; лицо, лишенное родительских прав или ограниченное в родительских правах; отстраненное от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее их выполнение; бывший усыновитель, если усыновление отменено судом по его вине; лицо, которое по состоянию здоровья не может осуществлять родительские права; не имеющее дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум; лицо, имеющее или имевшее судимость, подвергавшееся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

    Согласие Вашего супруга на усыновление может быть выражено в нотариально удостоверенном заявлении или может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

    Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка, тогда как для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет необходимо его согласие.

    Государственная регистрация усыновления производится органом ЗАГС по месту вынесения решения суда об установлении усыновления или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

    (ФЗ РФ«Об актах гражданского состояния»)

    На государственную регистрацию усыновления представляются решение суда об установлении усыновления, вступившее в законную силу, документы, удостоверяющие личность усыновителей, и свидетельство о рождении ребёнка.

    (ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния»)

    С устным или письменным заявлением об усыновлении должны обратиться усыновители (усыновитель) ребёнка.Если усыновители (усыновитель) не имеют возможности лично обратиться в орган ЗАГС, они вправе уполномочить других лиц сделать заявление об усыновлении.

    (ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния»)



    20 Августа 2014, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats