Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Ввоз партии сотовых телефонов на территорию РФ

Есть заказ на партию телефонов. Сейчас хочу ввести образец, для того что бы пройти таможенную процедуру.

Предыдущий раз я ввозил через DHL Express, которые брали на себя и растаможку в т.ч., но по сути они были только посредниками между мной и таможенной службой, декларируя только что нужно ту или иную бумажку. В результате таможню прошли коряво, задекларировав груз как тестовые экземпляры.

Сейчас хочу пройти самостоятельно нормальную процедуру.

Документы от предыдущего заказа у меня подготовлены. Единственный момент, там нужно пройти нотификацию. Эту процедуру я не знаю. Почитал на форумах, но там кроме как ссылок на перечень документов ничего нет. Практика показывает, что сама процедура всегда выходит за рамки указанного перечня, так как любое написанное можно трактовать по своему, что чиновники с удовольствием и делают.

Меня, например, заставили предоставить письмо от производителя из Германии, который должен был написать - с какой целью он предоставил мне скидку....

Немцы долго понять не могли. Что от них нужно? В конце концов я вынужден был сам за них написать письмо, что бы они поставили свою печать. Не скажу что бы эта процедура вызвала у них восторг и понимание.

Как пройти процедуру нотификации и растаможить партию телефонов без лишних проблем?

13 Марта 2013, 11:36, вопрос №53442 Светлана, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Комиссия Таможенного союза утвердила Положение о порядке регистрации нотификации. Напомним, что ввоз и вывоз отдельных видов шифровальных (криптографических) средств осуществляются на основании информации о зарегистрированной в уполномоченном органе нотификации. Шифровальные (криптографические) средства может содержать в себе, например, такая привычная техника, как сотовые телефоны, ноутбуки.

    8 ноября Комиссия Таможенного союза (далее — КТС) опубликовала решение от 18.10.2011 N 848 «Об утверждении Положения о порядке регистрации нотификации». Положение о порядке регистрации нотификации (далее — Положение) разработано в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза шифровальных (криптографических) средств (далее — Положение о порядке ввоза и вывоза) [1].
    Нотификация — это уведомление изготовителя о технических и криптографических характеристиках товара (продукции), являющегося шифровальным (криптографическим) средством или содержащим такие средства. Товары, на которые следует оформлять нотификацию, перечислены в приложении N 1 к Положению о порядке ввоза и вывоза. Заметим, что к ним могут быть отнесены, в частности, мобильные телефоны, ноутбуки, платежные терминалы, wi-fi маршрутизаторы и т.п.
    Нотификация позволяет перемещать шифровальные средства через таможенную границу ТС любым лицам в любых количествах без повторных обращений заявителей и таможенных органов в согласующие органы государств ТС. Отметим, что в России органом, с которым следует согласовать нотификацию, является Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. Форма нотификации приводится в приложении 2 к Положению о порядке ввоз и вывоза.
    Заполняет нотификацию изготовитель продукции или лицо, им уполномоченное. Достаточно сделать это единожды в отношении одного типа шифровального средства на основании собственных доказательств.
    В нотификации указывается информация об одном наименовании продукции либо о группе однотипных товаров, имеющих идентичные шифровальные средства. Положение дает достаточно подробное представление о заполнении бланка нотификации, с буквально пошаговым описанием действий заявителя. После заполнения информация заверяется подписью заявителя (с расшифровкой) и печатью организации (при наличии). В случае большого количества информации текст излагается на обороте бланка и каждого последующего листа, которые также заверяются подписью и печатью заявителя.

    Регистрация нотификации

    Пунктом 18 Положения предусмотрено, что программное обеспечение для заполнения формы нотификации и формирования ее электронной копии размещается на официальных сайтах согласующих органов государств ТС и (или) на официальном сайте КТС. Отметим, что в настоящее время нотификацию в электронном виде можно заполнить на сайте КТС.
    Данное программное обеспечение должно позволить заявителю:
    — заполнить форму нотификации;
    — сформировать печатную форму нотификации;
    — сформировать электронную копию нотификации;
    — сохранить сформированную печатную форму и электронную копию нотификации в файле.
    Для регистрации нотификации заявитель представляет в согласующий орган государства вместе с сопроводительным письмом следующие документы:
    — форму нотификации в двух экземплярах, заполненную и оформленную в соответствии с Положением;
    — электронную копию нотификации в формате «xls»;
    — легализованный документ (апостиль, консульская легализация), предоставляющий заявителю право действовать от лица изготовителя.
    Нотификация должна быть зарегистрирована в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня ее поступления на регистрацию. Кроме того, в течение этого времени должна быть опубликована информация о ней в едином реестре нотификаций на официальном сайте КТС. Отметим, что сейчас на сайте КТС можно ознакомиться с полным перечнем всех зарегистрированных нотификаций. Если на определенный товар нотификация уже зарегистрирована и информация об этом есть в указанном реестре, повторно обращаться в уполномоченный орган не следует.
    Нотификация действует со дня ее регистрации согласующим органом государства ТС.
    Решение КТС от 18.10.2011 N 848 вступит в силу 9 декабря 2011 г.

    13 Марта 2013, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Прилагаю необходимые документы в обоснование своих слов.

    • ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБ1.doc
    • ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА.doc
    • 11.doc
    13 Марта 2013, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Александр наверное забыл...

    забыл указать источник указанной им информации 

    www.vedco.ru

    Если уж и использовать информацию с ресурсов, то хотя бы ссылку указывайте или излагайте своим языком, а то как «корова языком слизала»...


    13 Марта 2013, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    С  января 2010 года при ввозе в Россию шифровальных средств и техники, к которым отнесены, в том числе, и сотовые телефоны  необходимо предоставить специальный документ- нотификацию, в которой должны быть внесены определенные сведения составленные производителем или уполномоченным лицом

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА 
    ИНФОРМАЦИЯ 
    от 21 января 2010 года 
    О ВВОЗЕ УСТРОЙСТВ С ФУНКЦИЯМИ ШИФРОВАНИЯ 
    1 января 2010 года в таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС были введены единые меры нетарифного регулирования, которые имеют ряд отличий от установленных законодательством России запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу. Решения, касающиеся введения, применения, изменения или прекращения действия этих мер, принимаются Комиссией таможенного союза (Интернет-сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru/). 
    В частности, с 1 января 2010 года был изменен порядок ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с территории таможенного союза шифровальных (криптографических) средств (раздел 2.19 Единого перечня товаров), которые используются в мобильных, абонентских устройствах связи, вычислительных машинах, карманных компьютерах и других технических устройствах, имеющих функции шифрования. Это коснулось и ввоза мобильных телефонов и ноутбуков. 
    Действующим законодательством предусмотрено два механизма соблюдения мер нетарифного регулирования в отношении технических средств с функциями шифрования: 
    1) разовая лицензия, для получения которой соответствующие действия должен совершить конкретный участник ВЭД; 
    2) нотификация, которая производится изготовителем определенных технических средств в Центре по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. 
    Заполнение нотификации осуществляется изготовителем продукции или лицом, уполномоченным изготовителем продукции, однократно на один тип шифровального средства на основании собственных доказательств. При оформленной производителем нотификации ввоз участником ВЭД соответствующих технических средств производится без оформления иных разрешительных документов. Нотификация позволяет перемещать шифровальные средства через таможенную границу таможенного союза любыми лицами в любых количествах без повторных обращений заявителей и таможенных органов в согласующие органы государств — участников таможенного союза. 
    Сотрудники Федеральной таможенной службы неоднократно доводили информацию о предстоящих изменениях до участников ВЭД, действующих на рынке связи и компьютерной техники, в том числе действуя через их ассоциации. В частности, требования к перемещению техники, содержащей средства шифрования (криптографии), вводимые с 1 января 2010 года, были разъяснены в декабре 2009 года на семинаре «Таможенный союз: что ждет участников рынка потребительской электроники», организованном Ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техник (РАТЭК). 
    При выполнении импортерами необходимых процедур таможенные органы РФ незамедлительно выпускают товары в свободное обращение. 

    Текст предоставленного  документа  взят  base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=96605
    14 Марта 2013, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    кроме того от 15 февраля 2010 года есть разъяснительное
    Письмо Федеральной таможенной службы  №
    01-11/6832 “Об особенностях ввоза шифровальной техники” Текст письма официально
    опубликован не был, содержание письма следующее

    Письмо Федеральной таможенной службы от 15 февраля 2010 г. № 01-11/6832 “Об особенностях ввоза шифровальной техники”Справка

    В связи с возникающими у таможенных органов и участников ВЭД вопросами относительно реализации Порядка ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с территории таможенного союза шифровальных (криптографических) средств (раздел 2.19 Единого перечня) разъясняем следующее.

    При производстве таможенного оформления товаров, включенных в раздел 2.19 Единого перечня, в таможенные органы должны быть представлены лицензии Минпромторга России либо заявлена информация о зарегистрированных в установленном порядке нотификациях (уведомлениях).

    Нотификация осуществляется для отдельных шифровальных средств, криптографические характеристики которых приведены в приложении 1 к Положению о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с таможенной территории таможенного союза шифровальных (криптографических) средств (далее — Положение), согласующим органом государства — участника таможенного союза (в Российской Федерации — Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России).

    Заполнение нотификации осуществляется изготовителем продукции или лицом, уполномоченным изготовителем продукции, однократно на один тип шифровального средства на основании собственных доказательств.

    Нотификация позволяет перемещать шифровальные средства через таможенную границу таможенного союза любыми лицами в любых количествах без повторных обращений заявителей и таможенных органов в согласующие органы государств — участников таможенного союза и без оформления иных разрешительных документов, предусмотренных Положением.

    С целью информирования таможенных органов и заинтересованных участников ВЭД и до момента размещения информации о зарегистрированных нотификациях (уведомлениях) в единой базе таможенного союза сети «Интернет» указанная информация будет публиковаться на официальном сайте ФТС России www.customs.ru в разделе «Информация для участников ВЭД».

    Временно, до внесения необходимых изменений в перечни нормативно-справочной информации, используемые для таможенных целей, предлагаем указывать информацию о зарегистрированных ФСБ России нотификациях (уведомлениях) в графе 44 ГТД под кодом 1999.

    В случае отсутствия в товарах (например, в вычислительных машинах, карманных компьютерах, абонентских устройствах связи, приемниках радионавигации, отдельных компонентах указанных устройств и т.п.) шифровальных (криптографических) функций их декларирование может производиться с учетом особенностей декларирования товаров, предусмотренных приказом ФТС России от 04.09.2007 № 1057 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации» (зарегистрирован Минюстом России 26.09.2007 г., рег. № 10183).

    Данным приказом ФТС России определено, что в пятом слева подразделе графы 33 ГТД необходимо проставить букву «С» (свободно от применения запретов и ограничений), если декларируемые товары по классификационному коду ТН ВЭД России и (или) наименованию подпадают в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности под применение запретов и ограничений в виде лицензирования при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, но по своим характеристикам и (или) области применения не соответствуют товарам, в отношении которых такие меры применяются.

    При этом в графе 31 ГТД под номером 1 необходимо указывать сведения об отсутствии в составе перемещаемого товара шифровальных (криптографических) средств или элементов.

    Для подтверждения заявленных в ГТД сведений могут быть использованы информация, содержащаяся в сопроводительной технической документации, иные документы и сведения, указывающие на отсутствие криптографических элементов в перемещаемых товарах, а также заключения Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России о неотнесении ввозимых товаров к категории шифровальной техники, которые выданы до 1 января 2010 года и срок действия которых не истек.

    Возможность использования указанных заключений согласована с Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (письмо ФСБ России от 11.02.2010 № 8/ЛЗ/2/3-272).

    Прошу довести данную информацию до сведения всех заинтересованных лиц.

    Заместитель руководителя
    генерал-лейтенант
    таможенной службыС.О. Шохин
    текст взят — Гарант www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/686938/

    14 Марта 2013, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats