Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Присвоение воинского звания прапорщик

Добрый день! Я военнослужащий по контракту с 2007 года, в данный момент служу по третьему контракту заключенному в 2013 году на пять лет. Прохожу военную службу на должности начальника секретной части в звании "Старший сержант", на которую назначен в 2013 году, на момент назначения должность была (ШДК - ефрейтор), после ОШМ в 2014 году должность стала (ШДК - прапорщик). Собрал необходимые документы на звание и отправил, по истечению 2-х месяцев пришел ответ из кадрового органа округа, что ВУС по должности не соответствует гражданскому образованию - отказать в присвоении воинского звания "прапорщик"... Я закончил техникум и технологический университет, имею две специальности - Инженер-технолог (Факультет технологии бродильных производств и виноделие) и Техник механник (ТО, эксплуатация и ремонт автомобильного транспорта), исполняю обязанности по должности год. Правомерен-ли отказ кадрового органа округа в присвоении мне воинского звания "прапорщик"?

18 Августа 2014, 19:16, вопрос №533458 Николай, г. Краснодар

Уточнение клиента

Вот как быть, если "воинское звание прапорщика (мичмана) присваивается:

военнослужащему, не имеющему воинского звания прапорщика (мичмана), проходящему военную службу по контракту, имеющему высшее или среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика (мичмана), — при назначении на соответствующую воинскую должность."

Если по ВУС начальник секретной части это "делопроизводитель" такого образования гражданского несуществует на сколько я знаю.Ну если только месячные курсы (гражданские), но они не попадают даже под среднее специальное образование. Тупиковая ситуация получается... В прокуратуру и суд обращаться крайняя мера и не в этом случае т.к. затраты на суды и адвокатов превышают желаемый мною конечный результат...На основании вышеизложенного можете предложить альтернативу (кроме ОШМ) вить у меня всетаки высшее образование и специальность инженер?

19 Августа 2014, 21:07
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Можете обжаловать отказ в суде или прокуратуре. В соответствии с пп. «в» п. 4 ст. 21 «Положения о порядке прохождения военной службы», утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», воинское звание прапорщика (мичмана) присваивается:

    военнослужащему, не имеющему воинского звания прапорщика (мичмана), проходящему военную службу по контракту, имеющему высшее или среднее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и назначенному на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика (мичмана), — при назначении на соответствующую воинскую должность.

    18 Августа 2014, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats