Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Пристав не дает ознакомиться с материалами исполнительного производства

подал заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства. пришел через 2 дня в приемное время. пристав в наглую отказал, сославшись на общепринятый 30-дневный срок рассмотрения обращений граждан. в законе об исполнительном производстве нет ничего про 30 дней.

насколько правомерны действия пристава? прошу дать ссылки на законодательство, в обоснование своей позиции. какие перспективы обжалования отказа пристава в суде?

18 Августа 2014, 16:12, вопрос №533257 Алексей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    18 Августа 2014, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Ваш пристав плохо следит за обновлениями в законодательстве.

    Раньше в законе «Об исполнительном производстве» были указаны только сроки рассмотрения жалоб. А когда граждане обращались с какой либо просьбой, то приставы ссылались на Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

    Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

    1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

    2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

    Но законодатель отрегулировал данный вопрос и внес изменения в закон «Об исполнительном производстве»

    Статья 64.1. Рассмотрение заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 7] [Статья 64.1]

    1. Заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве (далее — заявления, ходатайства), могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства.

    2. Заявления, ходатайства рассматриваются должностными лицами службы судебных приставов в соответствии с их полномочиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

    3. Заявление, ходатайство передаются должностным лицам службы судебных приставов в трехдневный срок со дня поступления в подразделение судебных приставов.

    4. В случаях, если должностное лицо службы судебных приставов, получившее заявление, ходатайство, не правомочно их рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить заявление, ходатайство должностному лицу службы судебных приставов, правомочному их рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее заявление, ходатайство.

    5. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.

    6. В случае удовлетворения заявления, ходатайства должностное лицо службы судебных приставов в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены (подлежат совершению) и (или) какие меры принудительного исполнения применены (подлежат применению), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

    7. Копия постановления об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

    Согласно которому ходатайство (в том числе и ознакомление с материалам производства) стороны по производству рассматривается в течение 10 дней со дня его поступления

    Но как правило приставы всегда дают ознакомиться с материалами дела в приемные дни (вторник, четверг) без всяких ходатайств. Возможно оно у него пустое и он попытается за этот срок (месяц) что-нибудь сделать.


    18 Августа 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats