Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Товары для новорожденных

в каких случаях можно вернуть комплект в кроватку (бортик, балдахин, одеяло, подушка, простыня, наволочка, пододеяльник)

17 Августа 2014, 22:17, вопрос №532555 екатерина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цыбизов Александр

    Добрый день!

    Есть два разных случая: возврат товара ненадлежащего качества и надлежащего. Предположу, что Вас скорее всего интересует второй вариант.

    Данная возможность урегулирована ст. 25 Закона о защите прав потребителей.

    Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качествав течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

    2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

    Обращаю Ваше внимание, что законом не предусмотрен возврат в «прямом виде». Речь о возврате начинает вестись, с попытки неудачного обмена. Т.е. Вы изначально заявляете, что Вам не подошла расцветочка, а все что Вам предлагают взамен, тоже не удовлетворяет Вашему вкусу. И тогда Вы переходите к возврату. 

    На предъявление требования у Вас 14 дней, при этом товар не должен быть в употреблении, ярлыки не отрезаны т.д. по тексту. Возможно, возникновение спора по поводу нарушения упаковки.

    Если продавец будет ссылаться на перечень товаров не подлежащих обмену, то постельное белье в него не включено.

    Пункт 5. Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55

    5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)

    под бельевыми изделиями подразумевает, те изделия, что прописаны в «ГОСТ 25296-2003 — Изделия швейные бельевые. Общие технические условия»

    4.1 Бельевые изделия включают в себя следующие виды: пижамы, ночные сорочки, нижние сорочки, пижамные брюки и куртки, пеньюары, ночные халаты, кальсоны, трусы, нижние юбки, купальники, купальные костюмы, пляжные комплекты и другие аналогичные изделия из тканей, нетканых полотен и других видов текстильных материалов.



    18 Августа 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats