1196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я как пенсионер мвд получить денежную компенсацию на жилье по фз№247

Здравствуйте.У меня вопрос я как пенсиоенр с 27 летним стажем в МВД могу ли получить по ФЗ№247 и Постановлением Правительства№1223 предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.Я задавал вопрос в кадрах был ответ что да мог получить если бы стоял на очереди на жилью ,я служил во вневедомственной охране в городе Кемерово и не стоял в отделе на очереди так как был прописан у супруги в квартире ее отца и это было основания не ставить меня на очередь для получения жилья,но ведь это не причина отказа мне в получении социальной выплаты на приобретение жилья. Сейчас мы проживаем в 3 комнатной квартире площадью общей 60 кв метров, в квартире проживает 5 человек ,старший сын супруги инвалид с детства.Обьясните мне пожалуства могу лия получитьпредоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации.

12 Марта 2013, 17:30, вопрос №53221 александр
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
30%
Юрист - Владимир
7,4
Рейтинг Правовед.ru
25812
ответов
5403
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии со статьёй 4 ФЗ от 19.07.2011 г. №247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее — единовременная социальная выплата)Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику при условии, что сотрудник:

является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров.

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.

 Итак, с учётом этих норм, вы имели бы право получить соответстующую выплату т.к. обеспеченность жильём на всех членов семьи менее 15 кв. м. на человека.

Но, в п. 6 указанной статьи сказано, что право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты. Т.е. чтобы получить право на выплату вы должны быть приняты на учёт в период прохождения службы, поэтому отказ вам формально законный, а вам возможно стоит подумать о том, чтобы обжаловать решения об отказе поставить вас на очередь, когда вы служили.


12 Марта 2013, 18:22
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Марина
9,7
Рейтинг Правовед.ru
1927
ответов
1062
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Александр!

К сожалению, сотрудники отдела кадров правы.

В соответствии с указанным Вами ФЗ № 247-ФЗ: сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее — единовременная социальная выплата). 

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. 

Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

Таким образом, поскольку Вы не были приняты на учет в качестве имеющего право на получение указанной выплаты в период прохождения службы, то не сможете претендовать на нее.

12 Марта 2013, 18:25
q Отблагодарить
0 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
1927
ответов
1062
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Вместе с тем, соглашусь с коллегой, возможно есть основания обжаловать отказ в приеме Вас на учет. 

12 Марта 2013, 18:29
получен
гонорар
40%
Юрист - Ольга
2641
ответ
836
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

В кадрах вас
проинформировали верно, сославшись на закон, так согласно

ст п.6 ст.4 ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной
выплаты.

Однако есливы  до 1 января 2005 года были приняты
органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, являющихся таковыми в соответствии с ЖК РФ
, то на вас, как на
пенсионера МВД распространяются Порядок и условия обеспечения жилыми помещениями согласно ст.2 ФЗ N 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О статусе военнослужащих“ и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» 

это следующие категории граждан:

1) граждане, уволенные со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более; 2) граждане, уволенные с военной службы, имеющие право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с законодательством СССР и подлежащие обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета.

Обратитесь письменно в  ОПО УВД (ГУВД) со ссылкой на ст.2
указанного закона, но в том случае  если вы встали на учет до 1 января 2005 года в органе местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилье


13 Марта 2013, 08:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.