Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Могут ли лишить водительских прав?

двигался ночью , на повороте не справился с управлением , сильно ударился о паребрик и машину несколько раз развернуло после чего вынесло на дорогу . в нескольких метрах от дороги стояли металлические гаражи . во время когда машину крутило задел один из гаражей (как выяснилось позже немного замял его) , сразу этого не заметил , показалось что машиной бился только о паребрик. далее съехал с дороги на обочину , осмотрел машину и понял что самостоятельно она не поедет . ехали с товарищем , сами не пострадали . далее пошли искать машину , которая отбуксировала бы нас , никого не нашли . решил вызвать эвакуатор . позвонив в службу мне ответили , что на мою машину уже поступила заявка от сотрудников гибдд . вернувшись к машине её не обнаружил . утром позвонил человек и сообщил мне , что он оформляет дтп с моим участием и с моим наездом на гараж и то что я скрылся с места и что мне грозит лишение прав . позже я нашёл хозяина гаража , поговорив он согласился на компенсацию и что готов отказаться от каких либо претензий .

вопрос в том что мне грозит за это ? могут ли лишить меня прав ?

17 Августа 2014, 09:37, вопрос №532102 Андрей, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. 

    «Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
    Таким образом, то что Вы попали именно в ДТП не вызывает сомнения. 

    При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

    немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

    принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

    освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. 

    При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

    Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Действия водителя, оставившего в нарушение требований пункта 2.5 ПДД место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

    Таким образом, формально основания для лишения прав есть, однако при рассмотрении дела давите на то, что место ДТП Вы не оставляли, включили аварийную сигнализацию, машина была на месте ДТП и никуда не двигалась, искали эвакуатор. Тут многое зависит от судьи, возможно он примет это во внимание и укажет на отсутствие в Ваших действиях состава административного правонарушения. 

    18 Августа 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats