Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Привлечение к уголовной ответственности

по уголовному делу подозреваемый находился в розыске. При обнаружении подозреваемого и доставлении его в отдел полиции, выяснилось, что срок давности привлечения к уголовной ответственности совершенного им деяния истек. Должно ли быть прекращено уголовное дело по основаниям ст. 78 УК РФ либо подозреваемый должен привлекаться к уголовной ответственности и дело должно направляться в суд. Спасибо!

17 Августа 2014, 08:12, вопрос №532068 Александр, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. Согласно УК РФ: 

    Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

     2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. 

    3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

    Так что, если лицо сознательно скрывалось от правосудия, зная, что его разыскивают, то сроки давности в этот период не текли, и оснований для прекращения уголовного преследования не имеется.   

    17 Августа 2014, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашкин Владимир

    Здравствуйте!

    В соответствии с частью 3 статьи 78 УК РФ течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. 

    В вашем случае правонарушитель состоял в розыске. При этом он знал, что совершил преступление и уклонялся от правосудия, скрываясь от органов следствия, поэтому нельзя признать, что срок исковой давности истек. Срок исковой давности был автоматически приостановлен до того момента как правонарушителя задержали и доставили в отдел полиции. 

    Таким образом подозреваемый после проведения соответствующих следственных действий и установления его причастности к совершению преступного деяния и вины, будет признан обвиняемым, а затем уголовное дело будет передано в суд для решения вопроса о привлечении указанного лица к уголовной ответственности.

    17 Августа 2014, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    При этом он знал, что совершил преступление и уклонялся от правосудия, скрываясь от органов следствия, поэтому нельзя признать, что срок исковой давности истек.

    Слишком категорично коллега. Несколько раз встречал в практике случае, когда лицо, совершившее преступление, ни от кого не скрывалось и знать не знало, что находится в розыске, и уголовное преследование в результате прекращалось в связи с истечением сроков давности. 


    17 Августа 2014, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats