Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Куда пойдут деньги брата,который погиб в детском доме?

Здравствуйте,мой родной,несовершеннолетний братик был в детском доме,так как маму лишили родительских прав. И в результате халатного отношения воспитателя,он утонул на озере. Куда в данной ситуации должны пойти деньги,которые отчислялись ему на сбер книжку?

17 Августа 2014, 07:15, вопрос №532049 Евгения, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Елена Аладышева

    Добрый день!



    Деньги Вашего брата должны распределиться между законными наследниками. Родители, лишенные родительских прав, не могут наследовать имущество. 

    Согласно ч.1. ст.71 Семейного Кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    То есть мама ребенка не имеет право на получение наследства после смерти ребенка, в отношении которого она была лишена родительских прав. 

    Согласно ч.1 ст.1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    То есть денежные средства получить со счета умершего ребенка могут родные братья и сестры, дедушка и бабушка. Для этого необходимо обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев (не позднее!!!) после смерти ребенка и подать заявление о вступлении в права наследства.



    Удачи! С уважением, адвокат Аладышева Елена Владимировна. Если консультация помогла Вам, нажмите «плюс»!


    17 Августа 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats