Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Срок давности искового заявления по разделу имущества

В 1999 году в совместном браке была куплена квартира. Собственником являлся муж. В 2002 брак распался, в 2014 бывший муж умер. Имеет ли право бывшая жена претендовать на 1\2 квартиры в настоящий момент,т.к. ранее это сделать было невозможно, по причине ухода с 2001 года и по настоящее время за ребенком инвалидом

16 Августа 2014, 14:05, вопрос №531708 Маргарита, г. Саранск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Маргарита!

    Согласно действующего законодательства срок давности по таким требованиям 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права.

    Таким образом, если Вы сможете доказать, что Ваше право нарушено в 2014 году, то можете заявить соответствующий иск к наследникам умершего.

    Например, Вы узнали о том, что БМ умер и наследники обратились к нотариусу с заявлением о вступление в права наследования. Тогда нужно заявлять иск о признании права по основаниям ст. 35 СК РФ.

    Если нужна более подробная консультация или составление иска, то пишите в чат

    С уважением, С.Сергеев

    16 Августа 2014, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Маргарита. Сроков давности для искового заявления не бывает. Срок давности установлены для обращения в суд с требованием о защите нарушенного права. Ваш вопрос должен быть изложен несколько по-другому.

     Если квартира приобретена в браке, она является вашей совместной собственностью с супругом и  1/2 доля в праве на нее — уже принадлежит  вам, безо всяких судебных споров.  

    В этом случае необходимо обратиться к нотариусу и выделить супружескую долю.  Поскольку наследством будет являться только 1/2 доля в праве на квартиру, принадлежавшая мужу.

    Тут не имеет правового значения, что брак распался раньше. Муж умер в 2014 г. Вы об этом узнали и ничто  не мешает вам обратиться к нотариусу и признать ваше право на долю. Тянуть с обращением к нотариусу нельзя, т. к. наследники через 6 месяцев после открытия наследства получат свидетельство на всю квартиру, и тогда вам придется судиться с ними.

    16 Августа 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats