Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Замена батарей в жилом помещении согласно изменениям от 6.05.2014 г

Здравствуйте.

Проживаю в жилом помещении на 9 (последнем) этаже многоквартирного дома. Дом управляется ТСЖ.

В квартире холодно. Решили заменить батареи, сами наняли сантехников. Управляющий ТСЖ запретил менять батареи на батареи другого типа (стоят конвекторные, планировалась замена на биметаллические), аргументируя вступлением в силу некого постановления от 6.05. 2014 г.

Имеем ли мы право заменить конвекторные батареи на биметаллические? Что для этого нужно? Какими постановлениями и нормативными актами это регулируется? Имеет ли право управляющая организация запретить нам замену? О каком постановлении от 6.05.2014 идет речь?

Спасибо.

15 Августа 2014, 18:13, вопрос №531253 Виктория, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Добрынин Илья

    по поводу постановления 06.05.2014 спросите в тсж, (номер, название)

    вообще-то баратерии в квартире относятся к общему имуществу мкд, и соответсвенно замена (если они пришли в негодность) -  это проблема тсж, и ремонтируется за свой счет, т.е за счет тсж.

    если вы готовы пожить еще зиму со старыми батареями, то каждый день требуейте производить замеры температуры в квартире. (для примера могу сказать, что если в квартире температура в течение пяти дней составляет +15-16 то вы вообще за отопление не должны платить, это я к тому что если вы хотите заменить батереии за счет тсж.

    если хотите сами, меняйте, на нового образца, ни каких требований об ограничении замены батареи в квартире нет. но важно, если  ставте вентиля на батарее, то батарея может из состава общего имущества перейти в вашу собственность и в случае прорыва батарее весь ущерб из за залива соседей с низу будете нести вы.

    как то так, если что пишите в чат, звоните, удачи

    15 Августа 2014, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да в том-то и дело, что не хочу я за счет тсж.

    В том-то и дело, что ниже положенных 17 градусов температура если и опускается, то редко, а 18 - почти всю зиму, которая в Красноярске длится почти 6 месяцев. Но 18 - это тоже холодно.

    Я уже прочитала все, что относится к замене батарей, и нашла постановления и правила эксплуатации жилфонда, которые позволяют мне, как собственнику помещения, самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, и более того, нашла определение Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 24.11.2009 № КАС09-547, согласно которому "в состав общего имущества собственников помещения в мкд включаются лишь те элементы системы отопления, которые обслуживают более одной квартиры ". У меня 9 этаж, трубы к батарее входят с 8 этажа, проходят через батарею и уходят обратно на 8 этаж, т.е. не на чердак. Таким образом, согласно этому определению, батарея вообще моя собственность. Вентиль ставить не собираемся.

    Не смогла найти никаких постановлений на указанную тему от 6.05. Вот и засомневалась. Спасибо.

    15 Августа 2014, 20:00
stats