Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Исковое заявление об установлении юридического факта (ошибка в фамилии)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, вот такая ситуация: моей маме выходить на пенсию, а как оказалось в свидетельстве о рождении фамилия Ерёменко через Ё, а во всех остальных документах через Е. Пенсионный фонд конечно же отказывается принимать документы. Во все инстанции обращаться займет много времени. Я так понимаю можно все через суд доказать на основании п.5 ст.264 ГПК РФ. Существует ли такая практика по таким делам? Какова гос.пошлина и может ли суд отказать в данном случае? Спасибо.

15 Августа 2014, 15:44, вопрос №531143 Валерия, г. Ставрополь
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.10.2017 мы ответили на 778 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Валерия.

         Интересующая Вас судебная практика существует. Подавая исковое заявление, необходимо помнить о следующем:

        -  в  соответствии со Ст. 265  ГПК РФ,  суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

          -  в соответствии со Ст.  266 ГПК РФ,  заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

          -  в соответствии со  Ст. 267 ГПК РФ,   в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

         -  согласно Ст. 268  ГПК РФ,  решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

             Желаю  удачи.

           

    15 Августа 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats