Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как возобновить разбирательство по ДТП?

Здравствуйте, у меня такой вопрос: три года назад мой родственник попал в серьезное ДТП. В ДТП участвовали три машины. Моего родственника признали виновным в ДТП на основании того, что записали гаишники и того, что он выезжал со второстепенной дороги и якобы не уступил автомобилю, который ехал по главной дороги, произошло столкновение в результате, которого машину родственника сильно ударила вторая машина и эта же вторая машина ударила третью машину. В результате 2 машины в хлам: моего родственника и вторая. А третья получила повреждения. Мой родственник получил тяжкий вред здоровью, второй водитель получил вред средней тяжести, третий водила не получил повреждения. Поскольку моего родственника автоматически признали виновым (выезжал со второстепенной дороги), владелец третьей машины подала в суд граждаский иск о возмещении ущерба за машину (так у родственника на момент совершения ДТП был просроченный полис ОСАГО). Было вынесено заочное решение (без родсвенника, который, просил в письменном виде отложить разбирательство из-за болезни – ему отказали) согласно которому с родственника было всзыскано более 200 000 рублей. Заочное решение, как не пытался, все равно не отменили. Мол нет оснований. Оно вступило в силу. Когда родственник начал писать жалобы в прокуратуру и т.д. его через суд лишили водительских прав на 1,5 года (за якобы причиненный вред здоровью средней тяжести 2-му водителю), обжаловал, решение также огставили в силе. Второй водитель с которым непосредственно произошло столкновение претензий к родственику не имеет – прошло уже три года, он молчит и в суд нге подал.

Сейчас тупиковая ситуация: есть заочное решение, вступившее в законную силу, оно не отменено – уже прошло 2 года. По исполнительному листу выдернули немного денег – сколько смогли приставы, остальное не могут, так как родственник официально ни где не работает – является безработным. У родственика на руках есть неофициальное (не назначенное судом) исследование эспертов, которое подтверждает вину 2-го водителя, который значительно превысил скорость. В возбуждении уголовного дела в отношении 2-го водителя в УВД и в прокуратуре было отказано.

Сейчас появился некий представитель по доверенности от третьего водителя в чью пользу состоялось решение суда и требует расплатиться с долгом по исполнительному листу с процентами. Он пытается довить на родственника, шлет СМС оскорбительного содержания, пытается втретиться и «выбить» деньги. Что можно сделать? Как доказать, что родственник не виноват в ДТП и соответственно не причинял ущерба 3-му водителю? Как все-таки заставить наши правоохранительные органы работать должным образом и расследовать это ДТП (хотя уже прошло три года и ни кто его не расследовал)? Как отменить вынесенное заочное решение? Как избавиться от «назойливого» представителя по доверенности? Может написать на него в полицию и представить СМС, которые он шлет?

Заранее благодарю за ответ, который реально поможет, Инна.

15 Августа 2014, 15:14, вопрос №531124 Инна, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1030 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Уважаемая Инна, ситуация сложная. Те решения, которые давно вступили в законную силу отменить уже не выйдет, во-первых, вы уже исчерпали способы для обжалования, во-вторых, прошли сроки. 

    Что касается представителя, то его действия незаконны, взысканием долга занимаются приставы. Он не имеет права Вам угрожать, обратитесь с жалобой в прокуратуру, собрав все доказательства (нотариально заверенную распечатку смс, запишите разговоры с угрозами, соберите иные доказательства).

    Нужно смотреть решение суда, имеет ли 3й водитель право на возмещение, что было взыскано и в чью пользу, было ли возбуждено исполнительное производство в пользу 3го водителя. Если есть желание, я могу все изучить и рассказать Вам о Ваших шансах на положительный исход дела, обращайтесь в лс.

    18 Августа 2014, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Кирилл, благодарю Вас за ответ. В том то и дело, что поскольку родственника изначально сделали виноватым, 3-ий водитель подала в суд на возмещение своего ущерба и взыскание было (т.е. решение суда) полностью в ее пользу, суд не разбираясь, основываясь на неграмотно составленных документах гаишниками вынес заочное решение и всю сумму (завышенную) за ремонт ее авто повесили на родственника. Исполнительное производство было возбуждено в пользу 3-го водителя на основании этого заочного решения. Мы пытались отменить заочное решение и соответственно постановление судебного пристава -исполнителя, но нам не удалось - судьи уперлись рогом и ни кто ничего слышать и понимать не желал. Даже вникать не стали. Исследование (по нашей просьбе сделал эксперт с многолетним стажем, а не по назначению суда) в суде тоже не приняли во внимание, его даже ни кто смотреть не стал, так как разбирательства по существу вопроса добиться так и не удалось.

    Я хочу восстановить честное имя и доказать что, что водитель выезжавший со второстепенной дороги, не всегда оприории виноват, а не бегать всю жизнь от приставов (а платить за то, в чем не виноват, тоже не вариант) и ждать очередной пакости от "представителей".

    Можно ли все таки подать на восстановление пропущенных сроков и добиться разбирательства по вновь открывшимся обстоятельствам.

    С уважением и благодарностью за исчерпывающий ответ, Инна

    19 Августа 2014, 11:22
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Вновь приветствую. По вновь открывшимся обстоятельствам не получится, потому что каких-либо новых обстоятельств просто нет. Эта экспертиза не является вновь открывшимся обстоятельством. Нужно было делать экспертизу в момент рассмотрения дела, даю 100 % что по вновь открывшимся обстоятельствам нереально, практика железная. К большому сожалению в данном случае при наличии вступившего в законную силу решения суда и возбужденного исполнительного производства сделать ничего не получится, никто просто не станет разбираться. Можно только разобраться с представителем, чтобы он Вам не докучал. 

    19 Августа 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Дело в том, что есть такое понятие как меры принудительного исполнения. Пристав сможет обратить взыскание на имущество должника, которое будет выявлено, в том числе квартиры/машины/иное имущество. Если будут счета в банках, сможет обратить взыскание и на них. Есть также исполнительские сборы, которые он должен будет заплатить в случае вынесения соответствующего постановления. За неисполнение решения суда также предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Само по себе несогласие с решением суда не освобождает должника от обязанности его исполнить, добровольно, либо принудительно.

    20 Августа 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats