Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

По вопросу всутпления в силу закона об анонимном использовании WiFi

Объясните пожалуйста с юридической точки зрения будет ли можно в кафе пользоваться вайфаем без паспортных данных? Вот например, если у меня есть кафе и лицензия на предоставление услуг связи, то что делать, и чем мне грозит просто так файфай раздавать? Или всё это по сути коснётся только пользователей? Такое чувство, что это попытка заставить носить людей паспорта.

15 Августа 2014, 14:39, вопрос №531084 Валентина, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Ну, начнём с того, что сейчас, как я полагаю, ещё никто не знает как эта норма будет работать на практике. Так что нижеизложенное не руководство к действию, а мой анализ действующих норм права.

    Ну во-первых. Зачем у кафе лицензия на оказание услуг связи? Это вопрос первый, он же главный.

    Если вай-фай в зале это именно услуга связи, то да, по новой редакции правил оказания услуг (ПП № 758 от 31.07.2014 не самостоятельно, а вносит изменения в правила оказания услуг ряда видов связи) необходимо требовать паспортные данные. Фактически такое интернет-кафе это пункт коллективного доступа.

    Если не собирать паспортные данные, то это нарушение правил оказания услуг связи, как следствие — нарушение лицензионных условий. За что и будут штрафовать.

    А вот если у кафе нет лицензии и оно просто раздаёт вай-фай бесплатно… То тогда можно никаких данных не требовать.

    Кафе здесь не является оператором связи, не предоставляет услуги связи. А если говорить точнее, то кафе в данном случае не требуется лицензия, поскольку сеть и доступ в интернет бесплатны.

    На самом деле, сейчас и в таких случаях всё не так просто.

    Кафе не является оператором, значит кафе само является абонентом у какого-то оператора (от которого и «получает интернет»). И по тем же изменениям, юридически лица обязаны указывать список всех пользователей. Так что юридически вроде бы и в этом случае необходимы паспортные данные.

    Но. Кафе может подать какой-то список (скажем сотрудников) и всё. Оператора за это привлечь нельзя, поскольку список предоставило кафе. Кафе привлечь нельзя, поскольку оно не оператор связи, и нет норм, позволяющих привлечь его к ответственности за нарушение законодательства о связи. 

    Так что это вопрос отношения кафе к закону. Если чётко следовать букве, то да, нужны паспортные данные. Если не следовать… Ну можно и не следовать, а просто бесплатно раздавать сеть, пока ответственности за это нет.

    Резюме: изменения касаются в первую очередь операторов связи, предоставляющих универсальные услуги связи. Вот у них сейчас проблемы. Всех остальных изменения косвенно касаются, но реально пока рычагов давления, что бы заставить эти норма работать, нет.

    15 Августа 2014, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats