Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ЖКХ (вывоз мусора)

Здравствуйте.

Есть квартира в новостройке (многоквартирный дом). Домом управляет ЖК, которая в свою очередь наняла УК. Ключи жильцам начали выдавать в конце мая текущего года. С того же времени УК начала начислять плату за оказание КУ.

При получении ключей необходимо было оплатить отдельной статьей вывоз строительного мусора по тарифу 93р за м.кв с квартиры. Оплата была произведена всеми жильцами, которые получили ключи.

На сегодняшний день (середина августа) во дворе отсутствуют контейнеры для сбора бытового мусора (их не было в принципе). Но имеется контейнер для сбора строительного, который довольно систематически вывозят, не позволяя скапливаться строительному мусору на придомовой территории.

В квитанциях за периоды с конца мая по сей день присутствует пункт "вывоз мусора", при том, что, повторюсь, контейнеров для бытового мусора нет, а мусоропроводы по понятным причинам заварены. Управдом отказывается устанавливать контейнеры, ссылаясь на то, что они могут быть украдены, а также на то, что на сегодня достаточно одного большого контейнера для строительного мусора (туда нас заставляют выкидывать и бытовой).

Вопрос: могут ли жильцы дома отказаться оплачивать раздел в квитанции, относящийся к вывозу бытового мусора на основании того, что услуга не предоставляется в полной мере? Имеются ли какие-то нормы закона, запрещающие использование контейнеров для строительного мусора не по назначению? Разделяются ли эти два вида услуг между собой настолько, чтобы их нельзя было оплатить единожды (за вывоз строительного мусора была произведена оплата авансово при получении ключей)?

Спасибо

15 Августа 2014, 10:07, вопрос №530779 Инна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 965 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Васильева Елена

    Здравствуйте!

    Согласно Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме № 491 плата за сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов входит в состав платы за содержание общего имущества (содержание жилья). Т.е. отдельной графой в квитанции вывоз мусора не выделяется. Можете посмотреть образец рекомендованных квитанций на портале ЖКХ.

    Размер обязательных платежей, связанных с расходами на содержание общего имущества  в ЖК определяется органами управления ЖК в соответствии с уставом организации (п. 8 ст. 156 ЖК РФ).

    Обычно такие решения принимает общее собрание членов ЖК, ТСЖ. Если решения об установлении отдельного тарифа за вывоз строительного мусора и об утверждении его нет, Вы вправе требовать исключения строки вывоз мусора из квитанции. К тому же у Вас есть право провести собрание и исключить тариф, так как в нем нет необходимости в настоящий момент.

    Правила вывоза мусора естественно устанавливаются как на уровне федеральном, так и региональном.

    Решать вопросы надо с УК, так как управляют домом они по договору. Можете также обратиться в Жилищную инспекцию на предмет проверки соответствия вывоза отходов требованиям закона, а также законности взимания дополнительных платежей за это.

    15 Августа 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats