Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение работников в связи с закрытием филиала

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как нам следует поступить в данной ситуации: мы работаем в банковской сфере, отделение банка в нашем городе (г.Россошь, Воронежская обл.)– одно, ближайшее находится в 220 км от нас, сегодня мы узнали что 20/08/14 нас закрывают, письменного предупреждения о закрытии отделения нам не поступало. Единственное, что было доведено до нас от регионального руководства, что ситуация нашего представительства не очень хорошая и нам дается еще месяца 2-а на ее исправление., по истечении которых есть вероятность закрытия. Сейчас работодатель требует от нас увольнения по собственному желанию, или же если головная компания пойдет нам на встречу, то увольнение по соглашению сторон с выплатой 1–ого мес. оклада. Со своей стороны они могут предложить нам вахтовый метод работы (Владивосток, Хабаровск и пр.), или же командировки в обл. представительство, если мы не соглашаемся, то они с нами «прощаются» на своих условиях (увольнение по собственному без выплаты по сокращению). Скажите законно это и что мы можем предпринять? И еще вопрос: я являюсь матерью-одиночкой (ребенку 9 лет) подскажите пожалуйста в данной ситуации на что я могу рассчитывать?

Спасибо! С уважением Елена.

14 Августа 2014, 16:31, вопрос №530222 Елена, г. Россошь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 676 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ким Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ

    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

       В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

    Статья 178. Выходные пособия

      При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой «статьи 81» настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой «статьи 81» настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется «средний месячный заработок» на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

      В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

      Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим «Кодексом».

    Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

      О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

      Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в «части второй» настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере «среднего заработка» работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    14 Августа 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats