Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Получит ли внучка дополнительно завещенные две наши доли

Дом приватизирован на 7 человек: я и моя жена, сын и его жена, а также 2 их сына (мой внуки). Кроме того в приватизации участвовала еще одна моя внучка (22 года), оставшаяся рано без родителей. Я и моя жена завещаем свои две доли этой (безродной) внучке. Получит ли она эти завещанные нами доли? Семья сына будут против этого (хотя она материально не отягощена и продолжают жить с нами только, чтобы получить квартиру)

14 Августа 2014, 16:21, вопрос №530208 Леонид, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Комарова Оксана

    Добрый день, Леонид.

    В соответствии с действующим законодательством вы с женой можете завещать свои доли кому угодно. Для того, чтобы наследницей стала только внучка, вам необходимо оформить завещания у нотариуса, в которых вы пропишете, что ваши доли в доме вы завещаете только внучке. 

    В наследственном праве не имеет значение, хочет или не хочет семья вашего сына, чтобы вы свои доли по наследству передали только своей внучке. Это только исключительно ваше решение.

    Уточню, что в случае отсутствия завещания наследство будет разделено по закону между наследниками первой очереди(дети, супруг(а)) в равных долях, т.е. внучка унаследует по праву представления(на сколько я поняла, она вам родная внучка, т.е. дочь вашего сына или дочери) лишь часть доли, а не всю долю, как вы хотели бы.

    С уважением, Комарова Оксана.

    14 Августа 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария

    Леонид, при составлении завещания проконсультируйтесь с нотариусом, не просматривается ли там у других наследников обязательной доли. Если нет, то завещания достаточно. 

    Так же вы можете сейчас просто подарить этой внучке свои доли при жизни, этого родственники оспорить не  смогут. Но минус в том, что вы, видимо, останетесь без собственности.

    Можете еще рассмотреть договор ренты с пожизненным содержанием, но все нужно очень аккуратно оформлять, юридически точно, чтобы потом у родственников не было оснований оспорить такой договор. 

    14 Августа 2014, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Леонид! 

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ Вы с супругой вправе завещать свои доли в имуществе любым лицам без указания причин такого волеизъявления. Более того, Вы не обязаны сообщать о содержании завещания каким-либо лицам. Сопротивление со стороны семьи сына в данном случае не имеет юридического значения. Но они будут вправе обжаловать завещание в суде, что может затянуть процесс получения Вашей внучкой права собственности на наследуемые доли. Чтобы этого избежать, как вариант, оформите сейчас договор дарения долей, его опротестовать в суде гораздо сложнее, чем завещание. При этом Вы с супругой не обязаны ставить в известность остальных собственников о том, что подарили доли своей внучке. Это необходимо делать только, если вы собираетесь продавать свою долю.

    14 Августа 2014, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats