Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как судиться с застройщиком-банкротом?

Добрый день, уважаемые юристы!

Ситуация такова:

Мы решили участвовать в долевом строительстве, купили квартиру по договору переуступки. На данный момент строительство закончено, но дом не введен в эксплуатацию, не подключен к сетям, поскольку застройщик и Лукойл не могут разрешить какой-то свой конфликт, и воду не подключают. Одновременно с этим налоговая служба подала в суд заявление о банкротстве застройщика. Дело тут еще в том, что по нашему представлению, мы покупали квартиру у известного в городе застройщика с неплохой репутацией. Но, как люди юридически неподкованные, не обратили должного внимания на тот факт, что договор подписываем не с этой известной компанией, а с неким ООО Застройщик, юридический адрес которого совпадает с адресом самого нашего дома. И вот налоговая служба инициирует процедуру банкротства то ли по причине того, что адрес застройщика совпадает с адресом дома, то ли по причине наличия небольшой задолженности. 21 августа суд.

У нас есть договор переуступки зарегистрированный в юстиции. Мы не хотим выставлять денежные претензии, хотим сохранить квартиру. Обращались к 2 юристам, оба говорят несколько разные версии дальнейших действий. Третий вообще говорит, что нам нужно подавать в прокуратуру на мошеннические действия застройщика и еще подавать в суд для получения неустойки. В итоге мы немного запутались.

Нужно ли нанимать юриста для ведения дела(один из юристов предлагает только вести дело по неустойки, а с правом собственности типа сами подадите) или можно и самим справиться? Нужно ли подавать заявление на признание право собственности или заявление на включение в реестр требований кредиторов? Нужно ли начинать срочно подавать до суда или это можно сделать уже после суда? Каковы вообще шансы сохранить квартиру(имеет ли вес наш договор на переуступку из юстиции)?

14 Августа 2014, 13:50, вопрос №530019 Евгения, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 942 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Евгения!

    К застройщику можно предъявить денежные требования или требования передачи жилых помещений, если объект достроен, но еще не введен в эксплуатацию. Сделать это можно, обратившись в арбитражный суд. Суд внесет вас в реестр кредиторов с требованием передать жилое помещение или вернуть деньги. Заявить оба требования закон не позволяет.

    Если Вы заявляет денежные требования, то должны знать, что они будут удовлетворены только в третью очередь. При этом, как правило, вернуть всю сумму денег, находясь в третьей очереди, практически невозможно. Поэтому правильнее все-таки – требовать передачи жилого помещения, если сам дом построен.

    Если дом недостроен, то в рамках процедур в деле о банкротстве (финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства) предусматривается возможность погашения требований кредиторов путем передачи им объекта незавершенного строительства.

    Такая процедура предусматривает необходимость создания участниками строительства жилищностроительного кооператива (ЖСК) или иного специализированного потребительского кооператива.

    В случае невозможности создания ЖСК либо вынесения арбитражным судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства о передаче объекта незавершенного строительства и земельного участка требования участников строительства преобразовываются в денежные требования и подлежат погашению в составе требований кредиторов, соответственно, третьей и четвертой очереди.

    Взыскать неустойку с застройщика (правильнее будет сказать — получить решение суда о взыскании нейстойки) можно в суде общей юрисдикции, подав исковое заявление.

    Затем подать исполнительный лист и заявление о включении требований в реестр в арбитражный суд, в котором будет рассматриваться дело о банкротстве.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.



    Удачи Вам!



    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    14 Августа 2014, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats