Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Отказ банка закрыть кредит

Здравствуйте.

оформил кредитную карту в 2010 году, по некоторым обстоятельствам не платил, банк подал в суд. решение суда я исполнил (все документы на руках), дело было закрыто, но банк не закрывает кредит, объясняя это тем, что с момента подачи заявления и исполнения капали %. хотя оплатил всю задолженность на следующий день после заседания. Коллекторы, судебные приставы говорят, что за мной больше ничего не должно числиться. но как оказывается долг есть и он растет.

  • 2014 05 07 О взыскании долгов Форостян И.В..pdf
14 Августа 2014, 10:35, вопрос №529750 Иван, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Иван, действительно с момента подачи иска до того как вы выплатили кредит — проценты шли. Нужно посмотреть для детальной консультации иск, решение суда.

    14 Августа 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    направляю решение суда

    • 2014 05 07 О взыскании долгов Форостян И.В..pdf
    14 Августа 2014, 11:14
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Согласно документов Ваша задолженность в 16 тыс. исчислена по состоянию на 16.12.2010, а Вы заплатили  данную сумму только в 2012 году, поэтому с 17.12.2010 — по день внесения вами денежных средств банк законно Вам начислял проценты.

    И по предоставленным документам — у Вас заседаний не было — дело рассмотрели без вызова сторон.

    14 Августа 2014, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    заседание было. так разве банк может требовать через суд частичного погашения долга?

    и если я не ошибаюсь, то на время разбирательства проценты не начисляются.

    14 Августа 2014, 12:53
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Вы ошибаетесь, проценты начисляются до тех пор, пока не будет погашен долг, и время судебного разбирательства на это не влияет.

    Не пойму о каком процессе (судебном заседании) вы говорите, т.к. то, что  прислали -это судебный приказ, который выносится в особом порядке.

    14 Августа 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я и представитель банка встречались в суде дважды, после чего было вынесено решение.

    Банком было предъявлено требование о досрочном погашении всей суммы кредита (по состоянию на 16,12,2010 г.), оформленное первоначальным исковым заявлением Приват банка. Это означает, что банк по собственной инициативе расторг в одностороннем порядке Кредитный договор, следовательно срок исполнения обязательства по данному договору наступил досрочно. А именно с момента подачи искового заявления банком. Соответственно, с этого момента прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств.

    разве не так?

    14 Августа 2014, 13:27
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Странно, вы приложили судебный приказ, и к нему постановления приставов. Решения выносится в иной форме, и называется именно решением. Возможно просто было еще одно дело, документы по которому Вы не приложили?

    В части начисления штрафов и прочих платежей после расторжения договора (позиция ВАС РФ) — аналогичная позиция и в суде общей юрисдикции.

    Заявление банком требования о досрочном возврате кредита не является основанием для прекращения обязательства должника по кредитному договору.
    Банк обратился в суд с иском к акционерному обществу о взыскании процентов по кредитному договору и неустойки за просрочку исполнения обязательства по возврату кредита.
    Суд первой инстанции установил, что решением суда по другому делу, которое к моменту рассмотрения настоящего дела еще не исполнено, с общества досрочно взыскана сумма кредита по кредитному договору, а также обращено взыскание на предмет залога, предоставленный третьим лицом в обеспечение исполнения обязательств заемщика по этому договору.
    Разрешая настоящий спор, суд в иске отказал, указав, что, предъявив требование о досрочном возврате кредита, банк, по сути, заявил об одностороннем отказе от исполнения кредитного договора. Удовлетворение этого требования влечет за собой те же последствия, что и расторжение договора. Следовательно, обязательства по уплате процентов за пользование кредитом, а также неустойки, которые были предусмотрены кредитным договором, прекратились с момента вступления в силу решения суда по другому делу о досрочном взыскании кредита (пункт 2 статьи 453 ГК РФ).
    Суд апелляционной инстанции, рассмотрев жалобу банка, оставил в силе решение суда первой инстанции и отметил, что требование о досрочном возврате кредита было обосновано банком тем, что заемщик нарушил условие кредитного договора о сроках возврата очередной части кредита. В соответствии с пунктом 2 статьи 450 ГК РФ существенное нарушение договора одной из сторон является основанием для его расторжения. Согласно пункту 3 статьи 450 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства, который в кредитных правоотношениях выражается в предъявлении требования о досрочном возврате кредита, влечет за собой те же последствия, что и расторжение договора, то есть прекращение обязательств.
    Суд кассационной инстанции не согласился с позицией судов первой и апелляционной инстанций, отменил принятые ими судебные акты и вынес постановление об удовлетворении требований банка. Как указал суд кассационной инстанции, воля кредитора, заявляющего требование о досрочном возврате кредита, направлена на досрочное получение исполнения от должника, а не на прекращение обязательства по возврату предоставленных банком денежных средств и уплате процентов за пользование ими. В связи с этим после вступления в силу судебного акта об удовлетворении требования банка о досрочном взыскании кредита у кредитора сохраняется возможность предъявлять к заемщику дополнительные требования, связанные с задолженностью по кредитному договору (взыскание договорных процентов, неустойки, обращение взыскания на предмет залога, предъявление требований к поручителям и т.п.), вплоть до фактического исполнения решения суда о взыскании долга по этому договору.

    14 Августа 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    там есть постановление судебного пристава об окончании дела.

    т.е. возможно, после этого суда банк обращался еще в один?

    но заседаний никаких не было и мне никто ничего не сообщал об этом.

    а если использовать против банка ст 333 ГК РФ

    14 Августа 2014, 15:28
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    банк имел право обратиться еще раз в суд с иском о взыскании с вас не суммы основного долга, а процентов, неустоек и штрафов за период, который я указала ранее (обращался он или нет я не знаю, он мог сам просто начислить вам еще все это и без суда, рассчитывая на то, что вы погасите без суда).

    14 Августа 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    так банк так и сделал. сам начислил проценты. сначала 12, потом благодаря моим претензиям на banki.ru снизил на 6 000, сейчас он снова вырос до 8000 + штраф 2500.

    т.е. мне интересно кроме ст 333 ГК РФ, можно ли решить данный вопрос

    14 Августа 2014, 15:39
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Решить вопрос, Вам как должнику не получиться, пока они в суд не подадут, так и будете висеть у них в должниках.

    14 Августа 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если я подам на них. вероятность выиграть дело самому не прибегая к помощи адвоката, высокая?)

    14 Августа 2014, 15:46
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

     Вероятности даже с юристом, я пока вообще не вижу.  Начнем с самого простого:

    1. о чем вы будете просить суд

    2. на каких статьях какого закона обосновывать свою позицию.

    14 Августа 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. о закрытие счета и кредита + моральный вред

    2. я пока нашел только ст 333 ГК РФ, к ней есть комментарий

    Гражданско-правовая ответственность должна компенсировать потери кредитора, а не служить его обогащению. Этим объясняется то, что по общему правилу убытки взыскиваются в сумме, не покрытой взысканной неустойкой, а взыскание неустойки сверх суммы взысканных убытков является редчайшим исключением (см. коммент. к ст. 394 ГК). Поэтому суды должны соизмерять размер взыскиваемой неустойки с последствиями допущенного должником нарушения.

    14 Августа 2014, 15:51
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    О закрытии счета — вы можете написать заявление, а вот просить о списании суммы задолженности Вы не можете, т.к. по факту я вам пояснила, что между датой указанной в судебном акте и датой погашения вами прошло время, в течение которого вы пользовались деньгами, и следовательно должные за это заплатить.

    Если нет незаконных действий, то  и нет морального вреда, поэтому для начала нужно понять какие действия банка Вы считаете незаконными и какому закону (положению, указы и т.п), они не соответствуют?

    14 Августа 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    В данном случае я не вижу ни смысла ни шанса подавать вам в суд какой-либо иск к банку, т.к. по закону просить банк списать вам задолженность — нет такой обязанности банка.

    Живите спокойно- ждите пока банк сам по истечение определенного времени не забудет про данный долг. если подадут в суд, то там уже заявляйте и срок исковой давности (если он истечет) и 333 ГК РФ.

    14 Августа 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    конечно, как бы не хотелось решить этот вопрос, но видимо не получиться)

    но еще одно, что я не могу понять так это даты каждого из документов.

    заявление 16-12-2010

    судебный приказ уже 01-07-2011

    постановление судебного пристава о возбуждении дела 06-12-2011

    и постановлении об окончании 08-02-2012

    т.е. суд у меня шел 2 года?))

    хотя в суд я приходил 2 раза 2 недели подряд.

    14 Августа 2014, 16:11
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Смотря что вы понимаете под словом «Суд». Не путайте суд и судебных приставов- это разные структуры.

    Я вообще до сих пор не могу понять, если вы ходили на судебные заседания (именно к судье по повесткам и там выступали именно в процессе), то почему был судебный приказ…

    Статья 126 ГПК. Порядок вынесения судебного приказа

    1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
    2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.



    14 Августа 2014, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вот это уже так работает на суд.=))

    буду пробовать разбираться. начну с приставов, далее суд, потом уже в банк.

    Спасибо Вам за консультацию.

    надеюсь разберусь в этом деле.

    14 Августа 2014, 16:23
stats