Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Неустойка, долевое строительство

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, реально ли выиграть суд у застройщика, если срок сдачи дома просрочен на 6 месяцев. Доп соглашения не подписаны.На руках договор долевого участия.

14 Августа 2014, 09:55, вопрос №529703 Наталья, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Наталья, вполне реально (но конечно же нужно будет знать основания застройщика почему просрочили). Для начала пишите застройщику претензию с требованием в добровольном порядке произвести Вам выплату неустойки, а потом уже идете в суд. У нас суды взыскивают в среднем тыс. по 200 за один год просрочки.

    14 Августа 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Роман

    Добрый день, Наталья.

    Вам необходимо внимательно посмотреть заключенный договор участия в долевом строительстве, так как в действующем законодательстве отсутствует право участника долевого строительства на требование об уплате неустойки за просрочку ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства. Есть ответственность за просрочку передачи квартиры — часть 2 статьи 6 Федерального закона № 214-ФЗ.

    Поэтому в своем договоре посмотрите, просрочил ли застройщик именно срок передачи Вам квартиры.

    Если имеется просрочка, то я Вам рекомендую обратиться в инспекцию государственного строительного надзора, в отдел контроля и надзора в области долевого строительства. Они Вас не только проконсультируют, но и в соответствии с пунктом 11 части 6 статьи 23 Федерального закона № 214-ФЗ подготовят исковое заявление и обратятся в суд в защиту Ваших прав и законных интересов.

    Но помните, что в разных регионах суды в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса РФ по разному снижают размер неустойки.

    14 Августа 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В договоре указано финансирование однокомнатной квартиры (далее именуемое объект)

    14 Августа 2014, 11:37
  • Юрист - Иванов Роман

    Здравствуйте еще раз Наталья.

    Я прошу Вас посмотреть именно СРОК передачи объекта долевого строительства, а Вы писали про срок ввода в эксплуатацию. Это разные сроки.

    Срок ввода в эксплуатацию — это срок, к которому застройщик должен получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Он не является существенным условием договора, и по федеральному законодательству в случае его просрочки застройщик не несет какой-либо ответственности перед Вами.

    Срок передачи объекта долевого строительства — это срок, в течение которого застройщик обязан передать квартиру в доме, по которому уже выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. За его нарушение предусмотрена ответственность застройщика — неустойка.

    Часто застройщики, чтобы запутать дольщика, указывают например, что срок ввода в эксплуатацию — 1 квартал 2014 года, при этом застройщик обязуется передать объект долевого строительства в течение 3 месяцев после ввода в эксплуатацию (просто пример).

    В данном случае Вы имеете право требования неустойки не с 01.04.2014 (это срок ввода в эксплуатацию),  а с 01.07.2014.

    15 Августа 2014, 02:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats