Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата услуг ЖКХ после развода

Здравствуйте! Меня зовут Олег! 36лет. Кратко о моём вопросе: После развода,я уехал жить в другой город,а жена и сын остались проживать в моей квартире,купленной до брака. В этой квартире прописан я,жена и сын. Мне как собственнику пришлось оплачивать 50% стоимости комунальных услуг,в период когда я там не жил. Щас ситуация меняется и бывшая жена с сыном переезжают тоже в другой город жить,но при этом остаются быть прописаны на прежнем месте,т.е. в моей квартире. Скажите пожалуйста,должна ли жена в этом случае продолжать оплачивать свои 50% комуналки? Спасибо!

14 Августа 2014, 09:48, вопрос №529696 Олег, г. Ржев
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 564 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Роман

    Люди должны платить только за те услуги, которые им были оказаны — поставьте счетчики на ГВС и ХВС, ежемесячно берите справки о том, что Ваша бывшая супруга и ребенок не проживают в прописанной квартире — вот тогда даже за вывоз мусора не придется платить.

    14 Августа 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Софьин Евгений

    Здравствуйте!

    В случае, если квартира не оборудована приборами учета коммунальных услуг, то можно написать заявление о том, что там никто проживать не будет (речь о будущем периоде, т.е. писать заранее) и в течении 6 месяцев подтвердить, что те кто прописаны, проживают в другом месте и так постоянно с периодичностью в пределах 6 месяцев. Если же Вы будете писать заявления, но не будете подтверждать отутствие, то Вам насчитают за все 6 месяцев. 
    либо (второй вариант) можно периодически писать заявления о том, что там никто не проживает и сделать перерасчет (за прошлый период), соответственно подтверждая, что те кто прописан, проживали в другом месте.

    Более полная процедкра прописана в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (раздел 8).
    В случае, если приборы учета стоят, то просто подавайте «нулевые» показания приборов каждый месяц (т.е. неизменные) и тогда никому начислять не будут.
    Что касается коммунальных услуг отопления и ОДН-ок, то они начисляются на собственника также как и размер платы за содержание и ремонт жилья!

    Кстати, не соглашусь с Романом, т.к. вывоз мусора входит в статью содержания жилья и взимается с собственника, независимо от того, живет вообще кто-то в квартире или нет! 

    Желаю удачи!

    14 Августа 2014, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats