8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

13% от покупки жилья, налоговый вычет

Купили квартиру в 2008 году в ипотеку, имею ли я право сейчас получить 13% от покупки жилья и за проценты в банке? Часть мы оплачивали наличными. Все документы, расписки имеются.

, Анастасия, г. Улан-Удэ
Арутюн Барсегян
Арутюн Барсегян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Анастасия

Согласно законодательству РФ при покупке квартиры, Вы можете вернуть себе часть денег, в размере уплаченного Вами подоходного налога. Данный налоговый вычет прописан в Налоговом Кодексе РФ (ст. 220 НК РФ)

Воспользовавшись имущественным вычетом Вы можете вернуть часть расходов на расходы по уплате процентов по целевым кредитам (ипотечным кредитам) на строительство или приобретение жилья.

В случае приобретения жилья в ипотеку до 1 января 2014 года, подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере, без ограничений.

Процесс получения вычета состоит из: сбора и подачи документов в налоговую инспекцию, проверки документов налоговой инспекцией и перевода денег.

С уважением Арутюн

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Получение налогового вычета по уходу на пенсию при условии оформления самозанятости
Я военный, 27 апреля этого года увольняюсь, имею квартиру в СП-б по военной ипотеке, выплачу ее по увольнению (1460000 т. р.), сейчас покупаю квартиру в Мурманске (1250000 т. р.), здесь же прописываюсь, планирую сдавать обе квартиры в аренду, с оформлением налога 4% как самозанятый. Также открываю счет у зарубежного брокера и буду вкладывать деньги в иностранную биржу и тоже платить налог по ставке 13%. Хочу получить налоговый вычет за покупку двух квартир 260 тыс, как пенсионер (со справкой о доходах за 3 года). Первый вопрос: так как я стану в мае пенсионером, я на налоговый вычет, по погашению части ипотеки и покупки квартиры, смогу подать документы сразу или надо ждать начала 2022 года? Второй вопрос: при сдаче квартир, оформлении самозанятости и держании денежных средств на иностранном брокерском счете, я буду иметь облагаемый налогом доход, в этом случае смогу получить налоговый вычет за предыдущие 3 года моей службы или вычет мне уже не положен (а будет положен только за 4 месяца службы в 2021 году и все, при условии, если официально не устроюсь на работу в 2021 году)? И третий вопрос: в случае, если я устроюсь официально на работу в 2021 году налоговый вычет мне, как пенсионеру будет положен или же вычет будет считаться, как часть от зарплаты военного с 1 января 2021 года до 27 апреля и от работодателя с момента устройства на работу?
, вопрос №3025177, Максим Донченко, г. Мурманск
12 ответов
Налоговое право
Положен ли налоговый вычет при покупке недвижимости?
Добрый день! Мной в 2006 году была приобретена квартира стоимостью 900 тыс рублей. С покупки получен налоговый вычет в размере 13% стоимости. Потом в 2013 мной была приобретена вторая квартира, стоимостью 4300000. В 2017 году я подала на вычет. Мне было отказано. Как пояснил работник, закон о повторной подаче на вычет остатка с 2 млн распространяется только на имущество, купленное с 2014 года. Сейчас планирую купить третью квартиру. Положе ли мне вычет 13% с суммы 1100000? Заранее благодарю за помощь!
, вопрос №1877922, Елена, г. Самара
1 ответ
Налоговое право
Отказ в налоговом вычете при покупке квартиры
Добрый день! Я покупал квартиру в 2002 году. Для этой цели брал, так называемый, ипотечный кредит в сбербанке. Из условий договора кредит выдавался под залог поручителей, затем в течении 2-х недель я должен был передать в залог приобретенную квартиру. После покупки и оформления залога получил налоговый вычет на приобретение жилья, налоговый вычет по ипотеке (на уплаченые проценты) налоговый орган отказал в выдаче, ссылаясь на то, что данный кредит не является ипотечным. В 2012 году приобрел частный дом по ипотечному кредиту в газпромбанке. Налоговый орган также отказал в налоговом вычете по ипотеке (на уплаченные проценты по ипотечному кредиту), ссылаясь на то, что я использовал вычет на приобретение жилья в 2002 году. Прав ли налоговый орган в отказе на налоговый вычет при покупке жилья в 2012 году? Есть ли возможность воспользоваться налоговым вычетом по уплаченным процентам по ипотеке? Все документы с 2002 года сохранены.
, вопрос №727872, Ринат, г. Казань
1 ответ
Налоговое право
Как получить налоговый вычет за покупку квартиры?
Продали квартиру, мама была собственница. Уезжаем в другой город по России. Квартиру придется оформить на отца, ему 66 лет, пенсионер, он еще работает, чтобы получить за покупку жилья налоговый вычет. Мама не работает, пенсионерка. В браке они 25 лет по сей день. Может ли мама на себя оформить новую квартиру и получить налоговый вычет, так как они в браке.
, вопрос №642520, Максим, г. Корсаков
1 ответ
Налоговое право
Декларации по продаже и покупке жилья+налоговый вычет(какие документы)
Добрый день,подскажите,пожалуйста: какие декларации и в каком количестве нужно заполнить для налоговой? Если в феврале 2013 году мы с мужем продали квартиру,которая принадлежала нам в долях 1/2,он владел ей менее 3-х лет,а я более,цена проданной квартиры была 3 400000. в конце 2013г. мы приобрели квартиру по цене 4 300000,опять же в равных долях. Также хотим воспользоваться возможностью сделать налоговый вычет(по части доли мужа). Какие нужно заполнить документы и кому из нас. спасибо!
, вопрос №360668, алена, г. Москва
4 ответа