Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Выплата доли при выходе из состава учредителей ООО

ООО с двумя учредителями 50/50. Один из учредителей хочет выйти. Как выплачивать долю? Если в ООО нет на данный момент средств для выплаты доли? Можно ли выплачивать долю, допустим, ежемесячно из прибыли?

13 Августа 2014, 22:10, вопрос №529384 Жанна, г. Москва

Уточнение клиента

Все три ответа совершенно разные. Что правда не понятно.

14 Августа 2014, 21:23
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Да можно. Ее не обязательно сразу выплачивать. Может спокойно висеть дебиторской задолженностью.

    13 Августа 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

    Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества.


    13 Августа 2014, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янушко Роман
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Действительную стоимость доли нужно выплатить в течении 3-х месяцев со дня возникновения обязанности по ее выплате, если иной срок не установлен в уставе ООО. Подробнее о том, как выплатить стоимость доли, в том числе в случае недостаточности средств, можете посмотреть здесь.

    14 Августа 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Можно ли выплачивать долю, допустим, ежемесячно из прибыли?

    Добрый день.

    Да можно ее выплачивать частями. это не запрещено законом.

    Сумма выплаты может висеть на обществе как дебиторская задолженность.


    14 Августа 2014, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же обязанность по закону выплатить в течение 3х месяцев?

    14 Августа 2014, 21:28
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    А как же обязанность по закону выплатить в течение 3х месяцев?

    Выплата участнику, вышедшему из ООО, действительной стоимости доли (части доли)

    Участнику, вышедшему из ООО, общество выплачивает действительную стоимость всей доли или части доли, если доля оплачена не полностью (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО, пп. «г» п. 16 Постановления N 90/14).

    Форма выплаты действительной стоимости доли (части доли)

    — денежными средствами (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО);

    — выдача в натуре имущества такой же стоимости с согласия участника (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

    Выплата действительной стоимости доли путем оказания обществом услуг участнику не допускается.

    Форму выплаты действительной стоимости доли определяет общество. Если общество примет решение о выплате действительной стоимости доли имуществом, то ему необходимо получить согласие участника на такую выплату (абз. 1 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО, пп. «д» п. 16 Постановления N 90/14).

    Следует отметить, что в случае выхода участника из общества последнее вправе, а не обязано выдать такому участнику имущество в натуре в счет выплаты действительной стоимости доли.

    Срок выплаты действительной стоимости доли (части доли)

    Указанный срок составляет не более трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом (абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

    Уставом ООО может быть установлен иной срок выплаты действительной стоимости доли. Положение, предусматривающее иной срок выплаты, может быть включено в устав при учреждении общества или внесено по решению общего собрания участников, принятому всеми участниками единогласно (абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

    Исключение из устава соответствующего положения осуществляется по решению общего собрания участников, принятому ⅔ общего числа голосов участников ООО (абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

    Ограничения на выплату действительной стоимости доли (части доли)

    Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли (части доли) в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если:

    — на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности(банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве);

    — в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества(абз. 4 п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

    Согласно судебной практике общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли, если размер его чистых активов составляет отрицательную величину.

    Если общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества (абз. 5 п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

    При этом следует иметь в виду следующее. Факт наличия у ООО признаков несостоятельности(банкротства) сам по себе не является обстоятельством, исключающим возможность взыскания судом действительной стоимости доли по иску участника, но может являться препятствием для ее выплаты, если на момент исполнения судебного акта в отношении общества будет введена процедура наблюдения (п. 11 Рекомендаций Научно-консультативного совета при ФАС Уральского округа от 31 марта — 01 апреля 2010 г.).

    В то же время исполнительный лист, выданный на основании решения арбитражного суда, об обязании выплатить бывшему участнику действительную стоимость доли подлежит исполнению независимо от того, появятся ли у общества признаки банкротства в результате исполнения данного исполнительного листа (вопрос 24 Рекомендаций Научно-консультативного совета по вопросам применения норм корпоративного законодательства и норм законодательства о несостоятельности(банкротстве), утвержденных Президиумом ФАС Поволжского округа от 26.04.2010).

    Последствия невыплаты (несвоевременной выплаты) ООО действительной стоимости доли(части доли) вышедшему участнику

    Законодательством прямо не установлены последствия невыплаты (несвоевременной выплаты) ООО действительной стоимости доли (части доли) вышедшему участнику. Согласно судебной практике в случае несвоевременной выплаты наряду с основной суммой долга с общества могут быть взысканы проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

    Кроме того, в соответствии с судебной практикой соглашением между обществом и его участником не может быть установлена пеня за несвоевременную выплату действительной стоимости доли в случае выхода участника из общества.

    В случае невыплаты действительной стоимости доли (части доли) требование участника о компенсации морального вреда не подлежит удовлетворению, как не соответствующее ст. 151 ГК РФ.

    В соответствии с материалами судебной практики отказ участника, вышедшего из общества, от выплаты ему действительной стоимости доли является правомерным и признается прощением долга.

    На практике встречаются случаи, когда один из участников подает заявление о выходе из Общества, а оставшиеся участники выводят активы и подают на ликвидацию Общества. Противодействовать подобным действиям на практике очень проблематично. Но даже если после судебного разбирательства у вас на руках будет исполнительный лист о взыскании с Общества определенной денежной суммы, то исполнить его достаточно сложно. Судебный пристав ввиду отсутствия у компании каких-либо активов не сможет исполнить решение суда. Что делать дальше? Обычно подается заявление о банкротстве, назначается арбитражный управляющий, который приходит в Общество, знакомится со всеми сделками, при возможности оспаривает их и старается вернуть деньги обратно в Общество. Также есть возможность привлечь участников общества к субсидиарной ответственности. Но почему-то именно с бывшими участниками Общества законодательство сыграло злую шутку. Бывший участник Общества не может подать заявление на банкротство.

    Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и(или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и(или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

    Пунктом 2 статьи 6 названного Закона установлено, что производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей.

    В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 4 Закона о банкротстве для определения наличия признаков банкротства должника учитываются: размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия.

    Согласно абзацу 8 статьи 2 Закона о банкротстве учредители (участники) юридического лица не приобретают в процедурах несостоятельности (банкротства) статус конкурсного кредитора.

    Из названных норм права следует, что учредители (участники) юридического лица (должника) по правоотношениям, связанным с таким участием, не могут являться его конкурсными кредиторами в деле о банкротстве, следовательно, требования учредителя (участника) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия, не подлежат рассмотрению в деле о банкротстве, и как следствие не могут являться основанием для возбуждения такого дела. (Постановление Десятого арбитражного суда от 18 января 2012 г. по делу N А41-38192/11)


    14 Августа 2014, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats