Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Скажите, где я могу узнать кому принадлежит земля и могу ли отстоять ее как наследство?

У моей бабушки был огород на территории города. Бабушка умерла. Никаких документов на эту землю не оказалось но участок был выдан от завода, на котором она когда-то работала.

13 Августа 2014, 20:43, вопрос №529327 Денис, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Узнать собственника Вы можете, обратившись в Росреестр за выпиской из ЕГРП по данному адресу (нужно знать адрес участка).

    Если земельный участок был в собственности у бабушки, и при этом со дня смерти не прошло 6 месяцев, Вам нужно заявить права на наследство, делается это у нотариуса. Если прошло больше — надо через суд восстанавливать этот срок, доказывать, что Вы не могли быть своевременно об этом извещены, или указывать уважительную причину, по которой не могли заявить р правах.

    Если земельный участок в собственности у какого-либо лица, в т.ч. у юридического, соответствеено, нужно обращаться к этому лицу.

    Если собственника установить не удалось, вы можете попытаться получить этот участок в силу приобретательной давности, делается это через суд. Надо будет свидетельскими показаниями и с помощью каких-нибудь документов подтвердить, что за последние 15 лет именно Вы ухаживали за участком и содержали его.

    13 Августа 2014, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Денис.

           Земельные участки под огороды распределялись, как правило, на основании совместных решений администрации и профсоюзных органов  рабочим и служащим предприятий и организаций  в пользование, но не в собственность, на время действия индивидуального трудового договора. Пользователи таких участков объединялись в Огородные (а иногда — и в Садово-Огородные) Товарищества, поэтому Вам  следует  найти «следы» существования  такого Товарищества; возможно на определённом этапе эти огороды — земельные участки - могли быть приватизированы.

            Второй путь — имея доказательства правомерного претендента на наследование,  Вы можете обратиться в местные органы Росреестра, где Вам выдадут информацию, принадлежал ли земельный участок  Вашей бабушке на праве личной собственности   на день её смерти, или нет. .

    13 Августа 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats