Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Причинение легкого вреда здоровью полицейскому при исполнении

Здравствуйте!

Случилась такая нехорошая история.

На днях отдыхая с друзьями изрядно перебрал алкоголя. Был уже практически дома. Шел, что называется, на автопилоте. Откуда-то возник наряд полиции. Как, что происходило не помню совершенно. Помню только ощущение наручников на руках, как посадили в машину.

Затем из машины вывели, привели в участок. Провели освидетельствование на алкоголь. Этот момент кое-как припоминается. Там же мне сказали, что я ударил полицейского в момент задержания. Чего так же не помню.

Следов побоев на лице полицейского не было. На моих руках только следы от наручников, небольшая ссадина на предплечье и рёбрах.

Сейчас дело передается в СК прокуратуры.

Хочется понять, что мне может грозить, какие последствия, какие возможные выходы из ситуации.

Могут ли стать только показания полицейских основополагающими в деле, стать основой доказательства моей вины и степени вины. Какие есть возможные варианты решения этого дела в досудебном порядке, если есть? Рассмотрение дела в особом порядке может быть? И прочие возможные варианты развития событий.

Заранее благодарен!

13 Августа 2014, 18:42, вопрос №529221 Владимир Георгиевич, г. Саянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.02.2017 мы ответили на 804 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Владимир здравствуйте!  В ваших действиях органами правопорядка усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти: 

    применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    Рассматривают и принимаю решения о возбуждении уголовного дела по указанной статье следователи следственного комитета. То, что вы не помните событий плохо. У сотрудников могут быть в наличии записи видеонаблюдения в автомобилях и отделах внутренних дел (в ОВД видеонаблюдение есть точно). Отсутствие побоев сотрудника полиции играет в вашу пользу. В случаи возбуждении уголовного дела вам предоставят возможность иметь адвоката по назначению или по соглашению, приглашенного вами. Не отказывайтесь от адвоката. Как пойдет следствие в данный момент сказать сложно. Ст. 25 Уголовно процессуального кодекса  РФ предусматривает прекращение уголовного дела: Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. То есть в вашем случае возможно прекарщение уголовного дела на стадии следствия при примирении с полицейским. Касаемо рассмотрения дела в особом порядке закон предусматривает, ст. 314 УПК РФ: 

    1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

    2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:

    1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

    2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

    3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

    4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке. 

    При особом порядке обвиняемый полностью признает свою вину и в суде материалы дела не рассматриваются, кроме сведений характеризующих обвиняемого. При вынесении приговора в особом порядке, подсудимый не праве в дальнейем его обжаловать в части доказательств, возможно обжалование только вида и срока назначенного наказания. При особом порядке рассмотрения дела максимальный срок наказания не может превышать 2/3 максимального срока, предусмотренного санкцией статьи.  Про особый порядок я  полагаю вам «напели» сотрудники полиции. 

    13 Августа 2014, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Владимир Георгиевич! Возможно, будет возбуждено уголовное дело по статье 318 Уголовного кодекса России «Применение насилия в отношении представителя власти». Данная статья предусматривает наказание от штрафа (до 200 000 рублей до лишения свободы сроком до 5 лет).

    Показания сотрудников Полиции в случае если будет возбуждено уголовное дело, не могут быть расценены судом в качестве основополагающих, так как ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы. Если уголовное дело по обозначенной выше статье возбуждено, оно может быть прекращено только в том случае, если в Ваших действиях состав преступления не будет установлен. В этом случае договориться не получится. Вопрос в том, по какой статье возбуждено дело? Рассмотрение дела в особом порядке возможно, но пока об этом говорить рано.

    Если у Вас будут вопросы, пишите мне в чат.

    13 Августа 2014, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Показания полицейских будут не основополагающими, а основными и суд поверит им безусловно, тем более, что Вы не помните произошедшего сами и опровергнуть их не сможете. Если возбудят по 318-ой, плохо, коллега описал последствия. Поэтому совет один — к адвокату и пусть он делает всё, чтобы дело не было возбуждено, то есть договаривается с полицейскими и со следователем, который принимает решение. Советую также самому или с родственниками на глаза этим полицейским не попадаться, а то «дров наломаете» ещё больше, тут опыт нужен адвокатский, чтобы не навредить…

    13 Августа 2014, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats