Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Доли в квартире

Здравствуйте!

Ситуация следующая. На проспекте Вернадского в Москве есть 2к квартира. Она была приватизированна отцом 50% на себя и 50% на одного из сыновей.

Отец погиб и 50% досталось одному сыну сразу и другие 50% делятся на 6 частей. Собственников всего 6 человек.

50% + 1/12 у одного сына, и 1/12 у 5 людей.

Скажите, по какой стоимости мы можем продать квартиру, есть версия, что нас (у кого 1/12) вынуждают продавать по цене бти взамен рыночной цены квартиры.

Можем ли мы объединить наши доли?

Как нам попасть в квартиру, если в нее не пускает вдова, проживая в ней со своим ребенком. Все владельцы долей дети погибшего.

Какие варианты возможны?

14 Марта 2013, 17:40, вопрос №52922 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Морковкина Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    День добрый. Вы можете продать часть своей квартиры за ту сумму, которую сочтете нужной, независимо от понуждений вдовы. А чтобы попасть в квартиру, можно обратиться либо в полицию, либо в суд с исковым заявлением о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.

    14 Марта 2013, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

    Следует разделять право собственности, которое фактически сводится к праву распоряжения, и право пользования, которое фиксируется регистрацией гражданина по месту жительства. Вдова, если она зарегистрирована в этой квартире, имеет право в ней проживать и не пускать туда незарегистрированных собственников (видимо, детей от предыдущего брака?). Поэтому без её согласия, я полагаю, Вам никак туда не попасть.

    Продать свои доли вы, четверо, имеете право по той цене, которая вас устроит… или вовсе не продавать, но только все вместе. Консолидировать свои доли несложно: трое могут их подарить четвёртому или продать, а могут выписать четвёртому доверенности на представительство своих интересов.

    Постарайтесь договориться обо всём по-хорошему, как между собой, так и с вдовой. Ведь у каждого из вас есть приоритетное право покупки: никто не имеет права продать свою долю, не предложив её прежде остальным и не предоставив им месячный срок на размышления. Также нельзя будет в дальнейшем продавать свою долю по цене выше той, которая была предложена собственникам других долей. Собственник одной из комнат, вероятно, несовершеннолетний сын второй жены вашего папы? В таком случае она является его законным представителем, но ограничена в своих действиях органом опеки.

    14 Марта 2013, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемая Мария, возможно, Вы упустили из виду то обстоятельство, что вдова, видимо, зарегистрирована в той квартире, а дети её покойного супруга от предыдущего брака нет? Но даже если старшие дети зарегистрированы в той квартире, то полиция всё равно не уполномочена разрешать семейные споры. Только суд в порядке гражданского судопроизводства имеет на это право. Принудительное же исполнение судебного решения, если таковое потребуется, возложено на Федеральную службу судебных приставов.

    В плане сделки по продаже квартиры позволю себе напомнить Вам, что вдова также входит в число наследников первой очереди и все наследники связаны приоритетным правом покупки. Поэтому они не могут просто игнорировать друг друга.

    14 Марта 2013, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats