Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Банковский счет

вправе ли пользоваться банковским счетом фирмы лицо продавшее эту фирму другому лицу? То есть лицо, купившее фирму не успел оформить на себя расчетный счет фирмы.

13 Августа 2014, 16:52, вопрос №529092 Евгений, г. Курган
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кузнецов Андрей
    Юрист, г. Набережные Челны
    Общаться в чате

    Здравствуйте Евгений! Данная сделка по ГК РФ является ничтожной ввиду пользования счетом неуполномоченным лицом.   

    13 Августа 2014, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Андрей здравствуйте! Уточняю, человек, продавший мне фирму, пользовался банковским счетом без моего ведома, так как являлся старым владельцем этой фирмы, в банке имелась карточка с правом распоряжаться банковским счетом, принадлежавшей этой фирме, которую я не успел переоформить на себя. Вправе ли пользоваться старый владелец моим банковским счетом?

    13 Августа 2014, 17:14
  • Юрист - Кузнецов Андрей
    Юрист, г. Набережные Челны
    Общаться в чате

    Конечно, не вправе. Поменяйте банковскую карточку на себя, затем с момента смены владельца, возьмите выписку с расчетного счета и смело признавайте действия бывшего владельца ничтожными, т.е. не несущих юридических последствий, и возврата денег.

    13 Августа 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Андрей! Какими статьями ГК я могу руководствоваться или каким либо другим Кодексом для подачи заявления в суд?

    13 Августа 2014, 17:23
  • Юрист - Кузнецов Андрей
    Юрист, г. Набережные Челны
    Общаться в чате

     ГК РФ Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом
    1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.
    До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.
    Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
    Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении. 

    13 Августа 2014, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если на этом счете после совершения купли-продажи фирмы остались денежные средства, а он их перевел, либо снял со счета, то вправе ли я требовать возмещения денежных средств?

    13 Августа 2014, 17:50
  • Юрист - Кузнецов Андрей
    Юрист, г. Набережные Челны
    Общаться в чате

     Вы должны были составить акт приема-передачи имущества и денежных средств. Если старый владелец Вам передал денежные средства, а затем их снял, то такая сделка ничтожная. В любом случае, он должен был Вам передать печати и все документы. Явно налицо ст. 183 ГК РФ.  

    13 Августа 2014, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats