Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Оформление второй 1/2 доли в собственность в силу приобретательной давности

Здравствуйте! С 11.2001г. я являюсь собственником 1/2 доли в 1к.квартире общей площадью 29.7 метров, которую я получила в дар (по документам, а фактически за деньги) от своей троюродной сестры, которая владела этой же 1/2 долей квартиры с 11.1998г. Изначально, эта квартира, по словам сестры, принадлежала женщине (сейчас ее нет в живых), у которой было 2 сына (от разных мужей), один из которых и продал-подарил свою долю моей сестре. А второй сын, который является вторым наследником, неадекватен и асоциален, и дверь своей квартиры никому не открывает, при попытке с ним связаться и пообщаться по поводу выкупа второй доли. По словам соседей, он является постоянным клиентом местных помоек. Мне его местонахождение и паспортные данные не известны. Суть вопроса: я регулярно плачу коммунальные платежи и налоги за эту квартиру в полном объеме, когда и как можно стать полноправным владельцем и оформить вторую 1/2 долю в собственность в силу приобретательной давности или каким-то другим способом?

Каков процент моего успеха в суде? И обязательно ли выдерживать 15 лет +3 года

итого: 18 лет непрерывного владения долей в квартире прежде чем обратиться в суд, если учесть, что моя сестра владела 1/2 долей в квартире 3 года, а я на данный момент владею ей около 13 лет?

Заранее благодарна за ответ.

13 Августа 2014, 12:36, вопрос №528779 Юлия, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Юлия!

    Думаю, что шансев у Вас никаких, поскольку собственник у квартиры есть, он известен. Тот факт, что второй собственник не несет бремя содержания своей собственности не может быть основанием для лишения его права собственности.

    Но думаю Вам стоит подать исковое заявление на второго собственника и взыскать с него в порядке регресса сумму обязательных платежей за содержание квартиры (на капитальный и текущий ремонт, содержание общего имущества дома и так далее) за все годы владения квартирой, поскольку он, как собственник 1/2 квартиры, обязан оплачивать обязательные платежи независимо от проживания в квартире (кроме коммунальных платежей, который исчисляются в зависимости от количества потребленных услуг — вода, электричество и так далее). Несмотря на пропуск срока исковой давности по взысканию платежей до 2011 года, подать исковое все же стоит, возможно второй собственник не заявит о пропуске срока исковой давности.

    Да и за три года, думаю, сумма достаточно внушительная может получиться, что заставит второго собственника задуматься о продаже своей доли. При этом ему придется соблюсти процедуру о преимущественном праве покупки Вами его доли. 

    Если же он не захочет продавать, то по крайней мере, возместит Вам часть расходов. А если не будет исполнять решение суда, то его долю в квартире судебные приставы могут продать Вам в ходе исполнительного производства.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.



    Удачи Вам!



    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    13 Августа 2014, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats