Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Переоформление дачи

Есть дачный участок с домом находится в СНТ. Оформлен на моего деда, есть все свидетельства. Он хочет мне его подарить по дарственной.

Так как он уже пожилой, ездить и все оформлять ему сложно. Он может выписать доверенность на мою мать, что бы она занималась всеми вопросами по переоформлению? И кто в данном случае должен писать на меня дарственную мать или дед?

13 Августа 2014, 10:30, вопрос №528620 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Собственником дачи является Ваш дед, соответственно стороной по договору дарения будет выступать он. Ваша мать будет указана в договоре как лицо, действующее от его имени на основании доверенности. Доверенность должна быть нотариальной.

    13 Августа 2014, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не очень понял, дарственную должен написать дед? И нужно ли согласие его жены?

    13 Августа 2014, 10:38
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Как такого понятие дарственная — нет. Есть договор дарения. Его должен будет подписать Ваш дед, либо Ваша мать по нотариальной доверенности от деда. Если имущество было приобретено Вашим дедом в период брака, то требуется согласие супруги.

    Семейный кодекс РФ

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов



    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.


    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.


    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.


    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.


    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    13 Августа 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats