Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Может ли бывший муж подать на алименты

здравствуйте! у меня такой вопрос.мы развелись 6 лет назад,дочка живет со мной.бывший муж в ее воспитании ни какого участия не принимает,в материальном плане не помогает.дело в том, что его родной брат помогал нам деньгами ежемесячно из своего кармана.я писала расписки в получении денежных средств ему на имя бывшего мужа.вопрос в том что может ли бывший муж подать на алименты в дальнейшем на мою дочь? я сейчас хочу подать официально на алименты.но вот переживаю за будущее.

13 Августа 2014, 09:40, вопрос №528570 Светлана, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Согласно ст.87 СК РФ 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. 3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    То есть, чтоб родители могли получать содержание от своих совершеннолетних детей должны  быть Нетрудоспособными и Нуждающимися в помощи. 

    Теоретически отец может подать на алименты после наступления дочерью совершеннолетия, но суд не удовлетворит такое заявление если дочь не будет иметь заработок и отец не будет признан нетрудоспособным и нуждающимся.

    Желаю удачи!

    13 Августа 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats