Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Переоформление летной пенсии

Пенсия оформлена 28.10.2002 г. при общем налете на вертолетах 3600 часов.

В данный момент общий налет на вертолетах составляет 7000 часов.

Имею ли я право на переоформление летной пенсии в связи с увеличением общего налета часов?

Какие для этого нужны документы?

13 Августа 2014, 09:32, вопрос №528549 Сергей, г. Мурманск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Да имеете право на перерасчет пенсии согласно ФЗ О трудовых пенсиях в РФ:

    Статья 17. Определение, перерасчет, индексация и корректировка размеров трудовых пенсий

    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1. Размер трудовой пенсии определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении трудовой пенсии, и в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.

    2. В случаях достижения пенсионером возраста 80 лет, изменения группы инвалидности, количества нетрудоспособных членов семьи или категории получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца, а также в случае приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и (или) страхового стажа, дающих право на установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости или фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности в связи с работой в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях, и в других случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, производится соответствующий перерасчет размеров страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности или трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

    3. Лицу (за исключением лиц, имеющих право на установление доли страховой части трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 17.1 и 17.2 настоящего Федерального закона и обратившихся за ее установлением), осуществлявшему работу и (или) иную деятельность, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, независимо от их продолжительности в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) размера указанной части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с настоящим пунктом по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности.

    13 Августа 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вы имеете право на перерасчёт пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ
    (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014)
    «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

    Статья 17. Определение, перерасчет, индексация и корректировка размеров трудовых пенсий

    3. Лицу (за исключением лиц, имеющих право на установление доли страховой части трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 17.1 и 17.2 настоящего Федерального закона и обратившихся за ее установлением), осуществлявшему работу и (или) иную деятельность, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, независимо от их продолжительности в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) размера указанной части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с настоящим пунктом по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности.

    Статья 10. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж
    1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

    2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

    13 Августа 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Информация с сайта ПФР

    Порядок обращения за пенсией определен Административным регламентом предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему и регистрации заявлений граждан об установлении им пенсий в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении».

    Заявление о перерасчете размера пенсии подается в территориальный орган ПФР по месту нахождения пенсионного дела получателя пенсии.

    Основаниями для приема заявления об установлении пенсии и документов, необходимых для установления пенсии, являются:

    • личное обращение гражданина (представителя) в территориальный орган ПФР с заявлением об установлении пенсии и необходимыми документами;
    • поступление заявления об установлении пенсии и необходимых документов в территориальный орган ПФР по почте;
    • поступление заявления об установлении пенсии и необходимых документов в территориальный орган ПФР в форме электронного документа
    • через единый портал государственных и муниципальных услуг путем заполнения специальной интерактивной формы (с предоставлением возможности автоматической идентификации (нумерации) обращений; использования личного кабинета для обеспечения однозначной и конфиденциальной доставки промежуточных сообщений и ответа заявителю в электронном виде).

    Для предоставления государственной услуги гражданином (представителем) представляются следующие документы:

    • заявление об установлении пенсии (заявление о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую), заявление о перерасчете размера пенсии);
    • документы, удостоверяющие личность гражданина (представителя);
    • документы, необходимые для установления пенсии, подлежащие представлению гражданином (представителем).
    • Заявление об установлении пенсии заполняется на государственном языке Российской Федерации (русском языке), подписывается лично гражданином (представителем).

    К заявлению о перерасчете размера трудовой пенсии должны быть приложены, в зависимости от основания перерасчета, следующие документы:

    • о новых нетрудоспособных членах семьи;
    • подтверждающие изменение категории получателя трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
    • о страховом стаже;
    • о работе в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях;
    • подтверждающие новое место жительства в других районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, в которых установлены иные районные коэффициенты.

    В том случае, если такие документы имеются в пенсионном деле гражданина, представление дополнительных документов не требуется.


    Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии в сторону увеличения подается в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.

    Право на перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности возникает у пенсионера по истечении 12 полных месяцев после назначения пенсии или последнего перерасчета (корректировки), если он в это время продолжал трудовую деятельность, за которую работодатель перечислял страховые взносы в Пенсионный фонд России.

    Существует два механизма изменения размера страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности с учетом страховых взносов:

    1. Заявительный – это перерасчет в связи с осуществлением работы и (или) иной деятельности независимо от их продолжительности в течение 12 месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) размера указанной части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности.
    Граждане могут обращаться за указанным перерасчетом в любое время после возникновения права на него без ограничения каким – либо сроком. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии.

    2. Беззаявительный – это корректировка по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В этом случае без подачи письменного заявления размер страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности подлежит корректировке с 1 августа каждого года по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности при их назначении или перерасчете, или предыдущей корректировке. В случае если гражданин захочет произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии не с 1 августа, а с другой даты, то ему необходимо лично обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации с письменным заявлением об отказе от корректировки страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности.

    Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, подлежит корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца при ее назначении.

    www.pfrf.ru/pension_adjust/

    13 Августа 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Для перерасчета обратитесь в управление Пенсионного фонда. документы персонифицированного учета с 2002 года хранятся в ПФР. Размер пенсии определяется следующим образом:

    Статья 29.1. Сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, с учетом которой исчисляется размер трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости)

    ГАРАНТ:

    Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2012 г. N 27-П взаимосвязанные положения пункта 1 статьи 29.1, пункта 1 статьи 10пункта 1 статьи 16 и пунктов 1 и 3 статьи 30 настоящего Федерального закона ипункта 7 статьи 20 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования установленный ими механизм социальной защиты нетрудоспособных членов семьи судьи (пребывавшего в отставке судьи), умершего вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью, которые находились на его иждивении, не гарантирует этим лицам пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца в размере, соотносимом с утраченным доходом семьи в виде заработной платы судьи (ежемесячного пожизненного содержания пребывавшего в отставке судьи), на условиях, определяемых с учетом его конституционно-правового статуса и, по крайней мере, не хуже предусмотренных для членов семей лиц, осуществлявших трудовую или иную общественно полезную деятельность и в связи с этим подлежавших обязательному пенсионному страхованию

    1. Сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, с учетом которой исчисляется размер трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости), определяется по формуле:

     

    , где

     

    ПК — сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица;

      — часть расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного в соответствии со статьей 30настоящего Федерального закона;

    СВ — сумма валоризации (статья 30.1 настоящего Федерального закона);

      — сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо начиная с 1 января 2002 года.

    2. Индексация расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, с учетом которой исчисляется размер трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости), осуществляется в порядке, установленном пунктом 6 статьи 17настоящего Федерального закона для индексации трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости).

    13 Августа 2014, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда

    Пенсионер, который работает, может подать заявление о перерасчете пенсии в любое время, без ограничения сроков.

    С заявлением о перерасчете нужно обращаться в управления и отделы ПФР по  месту жительства. Можно сделать это через кадровые службы на предприятиях и в организациях.

    Чтобы получить увеличение пенсии, достаточно написать заявление с просьбой о перерасчете страховой части трудовой пенсии, т.к. все необходимые данные в системе персонифицированного учета есть.

    Необходимые документы

    Для перерасчета трудовой пенсии работающий (работавший) пенсионер должен представить по месту назначения пенсии или по месту ее последнего  перерасчета:

    — заявление о перерасчете трудовой пенсии;

    — справку с места работы.

    Заявление в ПФР и инструкция к нему прилагаются, а также образец.

    • form_zayav_pererasch_pens.doc
    • faq_zayav_pererasch_pens.doc
    • ozperert.doc
    13 Августа 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей! 

    Имею ли я право на переоформление летной пенсии в связи с увеличением общего налета часов?

    Сергей

    Вы имеете право на надбавку к пенсии в случае оставления летной работы в соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЧЛЕНОВ ЛЕТНЫХ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
    Члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации (далее — члены летных экипажей), получающие пенсии, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии (далее — доплата к пенсии) за счет взносов, уплачиваемых организациями, использующими труд членов летных экипажей, в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии (далее — взносы).
    Доплата к пенсии назначается при наличии выслуги в должности члена летного экипажа не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, а при оставлении по состоянию здоровья летной работы в должности, дающей право на назначение доплаты к пенсии, — не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.

    Перечень организаций, использующих труд членов летных экипажей, определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Список должностей членов летных экипажей и должностей, тождественных должностям, работа в которых дает право на доплату к пенсии, а также правила исчисления выслуги лет для установления доплаты к пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.

    Доплата к пенсии выплачивается при условии оставления членами летных экипажей летной работы в должности, дающей право на доплату к пенсии.

    Если Вы продолжаете работать, то права на надбавку не имеете.

    При поступлении пенсионера, получающего доплату к пенсии, вновь на летную работу на должность, дающую право на доплату к пенсии, выплата доплаты к пенсии приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот пенсионер был принят на указанную работу.

    Какие для этого нужны документы?

    Сергей

    Возобновление выплаты доплаты к пенсии производится в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 2 настоящего Федерального закона, при обращении пенсионера в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими прекращение летной работы в должности, дающей право на назначение доплаты к пенсии.

    13 Августа 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats