Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как разделить общедолевую собственность

Здравствуйте! мой муж и его брат имеют в собственности в деревне жилой дом и земельный участок, площадью 4400 кв.м. вид права: общая долевая собственность, у каждого из них доля в праве 1/2 (и на дом, и на землю). хотели разделить землю и дом официально, на два самостоятельных участка и разделить дом. ничего не получилось, т.к. нам сказали, что для раздела участка нужно сначала разделить дом, а в БТИ сказали что дом разделить практически невозможно. Вопрос: можем ли мы продать свою долю в доме брату мужа, который владеет второй долей, не продавая при этом долю участка? Можно ли после этого разделить участок? И если можно, то как он будет делиться, поровну либо большая часть достанется тому, кому будет принадлежать весь дом?

13 Августа 2014, 08:02, вопрос №528458 Любовь Фокина, г. Вязьма
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.02.2018 мы ответили на 489 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В силу ст.273 ГК РФ

    При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

    Поэтому если в вашей ситуации данные обстоятельства имеются, продавать долю без участка будет проблематично и в любом случае непродуктивно.

    Если вы приняли решение договориться и продать долю брату, лучшим вариантом была бы продажа и доли в доме и земельного участка. На вырученные средства вы смогли бы приобрести отдельный земельный участок в любом интересующем вас районе без дополнительных сложностей, отягощенных общей долевой собственностью и связанных с необходимостью судебного раздела. 

    13 Августа 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.