Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

На кого подать в суд

Приобретенный авто, оказался в угоне через 6 месяцев после приобретения. Заявление об угоне подано после покупки. Кто в действительности хозяин авто и стоит ли подавать иск о том, чтобы тебя признали добросовестным приобретателем и оставили авто.

Спасибо

13 Августа 2014, 06:40, вопрос №528420 татьяна, г. Сосновый Бор
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 961 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Веретенников Илья Александрович

    Добрый день, Татьяна!

    Для ответа на Ваш вопрос необходимо разобраться каким образом проданное ТС оказалось у Продавца и по каким основаниям. Статья 302 ГК РФ предусматривает случаи, когда имущество может быть истребовано собственником у добросовестного приобретателя- к таким случаям относятся ситуации, когда имущество выбыло от собственника не по его воле.

    Поводя итог сказанному можно сделать вывод, что если Продавец приобрел имущество на законных основаниях у собственника, то отобрать у Покупателя нельзя. 

    Стоит обратить отдельно внимание и на тот факт, что ст. 460 ГК РФ предусмотрена обязанность продавца передать Товар свободным от прав третьих лиц.

    1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

    Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

    2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

     

    Статьей 461 предусмотрена ответственность продавца.

    1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

    Подводя итог сказанному можно сделать вывод о том, что если даже у вас отберут ТС, то вы сможете предъявить иск о возмещении убытков к Продавцу.

    13 Августа 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Татьяна 

    Поскольку Гражданский Кодекс РФ защищает интересы гражданина, у которого автомобиль был украден, и если в сложившейся ситуации собственник автомобиля предъявит права, то его придется вернуть. Убытки, связанные с приобретением такого автомобиля вы можете предъявить продавцу, то есть нужно подать в суд на продавца, с требованием вернуть уплаченные деньги за покупку машины  и в исковом заявлении отметить, что вы являетесь добросовестным приобретателем и не знали об угоне машины.

    С уважением Арутюн 

    13 Августа 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats