Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что необходимо для привлечения к ответственности за клевету?

Добрый день! Бывшая жена моего молодого человека на работе (мы все работаем в одной организации) собирает про меня всякую чушь, и в смсках моему парню то же пишет про меня всё подряд, оскарбляет всяко разно, пишет что репутацию на работе я уже заработала "хорошую", пишет сначала что я спала со всеми директорами, потом пишет что разбила три семьи пишет фамилии этих людей, всё это ложь, клевета. мне приходиться постоянно объясняться с моим парнем, что это все придумано и такого не было, на работе то же уже всякие слухи ходят про меня, совсем мне не нужные, т.к. я работаю в этой организации уже 10 лет, меня все знают, и я собираюсь продолжать работать тут и карьеру чтоб она мне портила мне не ни к чему. Вступать в диалог с ней для выяснения я не собираюсь. Поэтому думаю обратиться в суд, да же не с целью получения компенсации (хотя это то же приветствуется и думаю повлечет за собой хоть какую то ответственность и наказание ей, чтоб думала что говорит не имея никаких доказательств). Вобщем нужно хоть просто проучить её, получить извинения за клевету передо мной, перед моим парнем оправдания и чтоб уже успакоилась и замолчала про меня разговаривать!! что мне необходимо сделать? какие документы собрать? подойдут ли смски в телефоне моего парня для доказательств? там фигурирует моя фамилия. на работе то же пару человек могут подтвердить что она про меня нее лестноо отзывается ))) Спасибо!

13 Августа 2014, 06:30, вопрос №528416 Алена, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Алена, здравствуйте!

    ст.128.1 УКРФ

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

    наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.


    13 Августа 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Таким образом, Вы можете привлечь «гражданку» к уголовной ответственности.
    Для этого необходимо обратиться в полицию.
    Вместе с тем, Вы имеете право привлечь ее и к гражданской ответственности.
    В соответствии со ст. 152 ГКРФ

    1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

    9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

    Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и о компенсации морального вреда может быть заявлен как в ходе уголовного преследования так и после вынесения приговора.

    Распечатки смс и свидетельских показаний будет достаточно .

    13 Августа 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats