Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Привлечение к уголовной ответственности

можно ли привлечь к уголовной ответственности человек за клевету, если он уже осуждён за лжесвидетельство?

12 Августа 2014, 16:55, вопрос №527985 Борис, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Борис! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    12 Августа 2014, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Борис!  Согласно ст. 6 УК РФ 

    Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

    Однако,  в данном случае речь идет о свидетеле,  который привлечен к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, а именно заведомо ложные показания. Для привлечения к уголовной ответственности достаточно в суде дать заведомо ложные показания,  которые не обязательно должны быть связаны с личностью,  это могут быть любые показания. 

    Если же в этих показаниях содержится заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, которые распространены в том числе и путем высказывания в судебном заседании в присутствии посторонних лиц,  то привлечение к уголовной ответственности за клевету,  как самостоятельному составу преступления возможно. 

    Срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ 2 года. 

    Согласно ст. 20 УПК РФ

    Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

    Заявление подается мировому судье судебного участка по месту совершения преступления,  а в данном случае суда, в котором даны показания в порядке ст. 318 УПК РФ. 

    12 Августа 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не понял! Свидетель в судебном заседании дал ложные показания. По заявлению прокурора он привлечен к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за клевету, признан виновным и осуждён. Могу ли я подать заявление о привлечении его за клевету?

    14 Августа 2014, 17:44
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Да, Вы можете обратиться в дежурную часть полиции с заявлением о клевете. Заявление будет направлено в судебный участок мировому судье. Далее обратитесь к мировому судье с заявлением в порядке частного обвинения. Это, если по первой части ст. 128.1 УК РФ. Все остальные части расследует дознание. После регистрации заявления о преступлении в течение 10-три дней должностное лицо должно принять решение. 

    Только видимо не за клевету осужден свидетель, а за заведомо ложные показания по ст. 307 УК РФ. Если же по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос соединенный с обвинением лица в совершении преступления, то клевета в нем уже охватывается. В возбуждении уголовного дела в этом случае откажут. Если последний вариант, то нет смысла подавать заявление.

    14 Августа 2014, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats