Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

ООО доли участников

Есть два учредителя ООО. они организовывают дело и у них равные права и равные доли. Почему и на каком основании юрист сказал что не может быть у участников ООО 50% на 50% а только 49 % на 51%?????????? НЕПОНЯТНО ОБЪЯСНИТЕ и как быть в этой ситуации? Спасибо

12 Августа 2014, 16:41, вопрос №527972 Агния, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Комарова Оксана

    Агния, в продолжение ответа на предыдущий вопрос: прямого запрета на участие в обществе в процентном соотношении  50 на 50 законом не запрещено. Возможно, юрист первоначально действовал в интересах участника с 51 % для того, чтобы в соответствии с вашим уставом у этого участника было преимущество при решении вопросов.

    12 Августа 2014, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Носова Мария
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Или исходя из необходимости обеспечивать принятие решений. При несогласии учредителей по любому вопросу деятельность общества фактически прекратится, т.к. принять решение будет невозможно.

    12 Августа 2014, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну и что? а зачем кому то добровольно уменьшать свою долю изначально лишать себя правящего голоса в совместном бизнесе?

    13 Августа 2014, 09:58
  • Юрист - Носова Мария
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Это понятно все, запретить никто не может, но юрист видимо уже насмотрелся на случаи, когда бизнес разваливается из-за невозможности принять решение. вы что все вопросы единогласно будете решать? В распределении 50/50 нет даже простого большинства. Я тоже сталкивалась с такими ситуациями, печальное зрелище.

    13 Августа 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну на мой субъективный взгляд это абсолютно не юридическая позиция. Теперь , на основании такого как мне кажется абсурдного невзвешенного решения и некомпетентности юриста, один из учредителей который по факту то и денег меньше вносил в развитие и т.д. но с 51% заявил что он тут главный и все решения принимает единолично.

    13 Августа 2014, 12:47
  • Юрист - Носова Мария
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    В любом случае, обязанность юриста предупредить.

    13 Августа 2014, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если один из учредителей забрал печать и не дает другому?второй учредитель изготовил новую печать?если он использует печать будет ли документ действителен или есть опасность что это будет классифицировано как подделка документов?-

    13 Августа 2014, 19:23
  • Юрист - Ларин Даниил

    Печать общества хранится у генерального директора общества, таким образом использование печати участником не соответствует законодательству.

    13 Августа 2014, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Даниил спасибо! Печать должна храниться у директора. Мы разбираем случай когда по факту у одного из учредителя есть довереннность отгенерального директора на все операции. Директор является еще и его женой. у этог учредителя 51% то есть даже директора нельзя переизбрать без его согласия. А второй учредитель без печати , без прибыли........сидит и соблюдает закон. Вопрос был с следующем если у него будет печать будут ли документы с этой печатью законны( если предположить что он например гипотетически тоже получит доверенность)

    14 Августа 2014, 08:10
  • Юрист - Ларин Даниил

    Если у него есть доверенность на совершение определенных действий, ему печать в данном случае не нужна. Документы будут и так действительными.

    Насчет прибыли — распределяет ли Ваше общество прибыль среди участников в соответствии с Законом( раз в квартал,  либо раз в полгода, либо раз в год по решению общего собрания?

    Вы можете потребовать проведения собрания с данной повесткой дня.

     Сообщите пожалуйста вашу конечную цель? Она необходима для выработки позиции.

    14 Августа 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если он получит доверенность он может пойти в банк с этой печатью и снять деньги!!! Собрания не проводятся хотя в уставе написано что должны проводиться раз в квартал! учредитель с 51% не собирается проводить собрания! скрывается! отказывается получить официальное почтовое заказное письмо о предоставление отчетности. Конечная цель- восстановить права учредителя с 49%! Добиться распределенияприбыли, допуска к отчетности и прочее.

    Потребовать мы можем как его провести, как добиться его проведения ??

    15 Августа 2014, 09:07
  • Юрист - Ларин Даниил

    У Вас есть 2 выхода в данной ситуации:

    1) подать заявление о выходе из общества и  получить действительную стоимость доли;

    2) восстанавливать контроль над обществом;

    3) продать свою долю;

    4) выкупить один процент;

    5) вступление в общество 3 го лица по единогласному решению Общего собрания участников ( если участник будет вашим другом, доли участников изменяться и вы сможете вдвоем с другом управлять обществом).

    1) Если вы решите пойти по первому пути, Вам необходимо направить заявление о выходе на адрес места нахождения( юридический адрес) Общества ценным письмом с уведомлением о вручении, либо вручить данное заявление Генеральному директору, на котором он должен поставить подпись и печать.

    С момента получения Обществом/Генеральным директором доля перейдет обществу и у него появляется обязанность по выплате действительной стоимости доли, рассчитываемой исходя из бух. отчетности на последний период перед подачей заявления в течение 3 месяцев, если иное не предусмотрено уставом.

    Действительная стоимость доли рассчитывается из разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала.

    2) для осуществления действий по второму пути Вам необходимо: 

    2.1 направить требование о проведении общего собрания участников (далее-ОСУ)  на адрес места нахождения( юридический адрес) Общества ценным письмом с уведомлением о вручении. Повестка дня будет избрание Генерального директора по предложенной Вами Кандидатуре. Разумно приложить краткую биографическую справку о нем. Я думаю даже лучше если это будет третье лицо.

    2.2  если ОСУ не было созвано Генеральным директором, у Вас есть право организовать собрание самой. Тогда вы направляете второму участнику уведомление о проведении ОСУ с указанием повестки дня- Избрание Генерального директора и приложением справки;

    2.3 Если второй участник не явился, то Вы подписываетесь в листке регистрации одна и  избираете необходимое лицо.

    2.4. Новый Генеральный директор регистрирует изменения в налоговой.

    Как вы видите в этом плане слишком много" если" и вероятность его реализации 50/50.

    3. Продать долю участнику или третьему лицу.

    Для продажи доли Вам необходимо: 

    3.1 направить в Общество и участнику предложение с указанием цены и иных условий продажи ценным письмом с уведомлением о вручении;

    3.2 если они намерены ее приобрести, им необходимо направить заявление об отказе, либо Вам придется ждать истечения 30 дней, срока, установленного законом.

    3.3 после этого Вы можете продать долю третьему лицу.

    15 Августа 2014, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats