Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли в магазинах,ресторанах,транспорте транслировать музыку радиостанций?

Может ли играть радио или магнитофон в магазине бесплатно ? Говорят,что это нарушение авторских прав и нужно платить какой-то структуре.

12 Августа 2014, 15:56, вопрос №527923 Марина, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Во времена СССР на владельцев радоприёмников и радиол была возложена обязанность их регистрировать, и действительно нужно было платить за прослушивание, сейчас такого в законодательстве нет.

    Нарушением авторских прав это быть не может, т.к. перед тем как выпустить в эфир радиостанция сама уже договорились с собственниками прав, и конечного слушателя это никак не касается.

    Это всё касается радио. А если Вы приобрели лицензионный диск или кассаету, то они годятся только для частного прослушивания.

    12 Августа 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Штраф может наложить только государство, а РАО и ВОИС — частные некоммерческие организации. Они действительно защищают права собственников издателей и исполнителей, и могут обратиться в суд для взыскания ущерба, который Вы нанесёте правообладателю. Повторю, что это всё в случае, если Вы публично проигрываете диск или кассету, однако и это практически недоказуемо. Известны случаи, когда на видео записывали, что в ресторане играет музыкальный центр с защищённой фонограммой, и использовали это как доказательство проигрывания — суды отказывали в таких исках. В случае с прослушиванием радио, бремя по оплате вознаграждений исполнителям лежит на том, кто транслирует такие записи в эфир, а не на того, кто этот эфир прослушивает. Я во всяком случае, за всё существование судебной практики о спорах по авторским и смежным правам, ни разу не встречал, чтобы с владельца маршрутки или магазина (ресторана), у которого играет радио, смогли взыскать такое вознаграждение.

    18 Августа 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats