Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Вид разрешённого использования, обоснование соразмерности земельного участка

Земельный участок оформлен на юридическое лицо. ИЖС. На нём есть склад(имеется свидетельство). Решено в складе оборудовать водозаборный узел. Встал вопрос о изменении вида разрешённого использования.Необходимо ли это делать и какова процедура?

Имеются в аренде 2 земельных участка с объектами недвижимости в собственности.При попытке выкупить - отказ со ссылкой на несоразмерность площади. Кто может рассчитать соразмерность ( желательно госструктура.)

Всё это в Одинцовском районе.

С уважением , Сергей.

12 Августа 2014, 14:16, вопрос №527790 Жеребцов Сергей Владимирович, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 837 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Сергей Владимирович.

    Встал вопрос о изменении вида разрешённого использования.Необходимо ли это делать и какова процедура?

    Жеребцов Сергей Владимирович

    Это сделать необходимо. Нахождение на земельном участке строения под которое он не предназначен является грубым нарушением земельного законодательства, которое выражается в не целевом использование земельного участка. Не целевое использование земельного участка может привести как к административной ответственности так и к его полному истребованию.

    Процедура перевода земельного участка из одной категории в другую предусмотрена ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Статья 2 данного закона содержит не только порядок перевода, но и перечень всех документов, которые необходимо будет предоставить.

    Имеются в аренде 2 земельных участка с объектами недвижимости в собственности.При попытке выкупить — отказ со ссылкой на несоразмерность площади. Кто может рассчитать соразмерность ( желательно госструктура.)

    Жеребцов Сергей Владимирович

    В соответствии со ст. 33 ЗК РФ существуют определенные нормы земельных (предельные максимальные и минимальные размеры) участков, которые могут быть предоставлены в собственность. данные нормы устанавливаются законами субъектов РФ. То есть конструкция и назначение строения на них не влияет. Они одинаковы для всех. Рассчитывать их не нужно.

    Отказ Вам в выкупе скорее всего был обусловлен тем, что площадь двух участков превышает предельный максимальный размер участка установленный законодательством субъекта РФ для передачи в собственность одному лицу.

    Закон регулирующий предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков по Вашему региону к сожалению не наше. Вы в принципе сможет о них узнать в комитете архитектуры и градостроительства либо в земельном отделе администрации Вашего муниципального образования. Но это не столь важно. Считаю, что их отказ Вам в оформлении договора купли-продажи противоречит ст. 36 ЗК РФ, в которой говорится о том, что собственник здания и сооружения имеет право приобрести в собственность земельные участок на котором расположено такое здание. Говорить в данном случае о предельных размерах земельного участка нельзя, так как этот вопрос должен был решаться еще на стадии передачи их Вам на праве аренды.

    13 Августа 2014, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats