Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как получить выплату пении за службу в полиции если ее не засчитали?

Здравствуйте! Меня зовут Константин. Моему отцу не выплачивали пенсию за работу в милиции. Когда пошли разбираться, в отделе кадров посчитали по трудовой что не хватает двух недель до минимальной пенсии. Но в трудовой не указана служба в армии, а он служил в отряде специальных войск милиции. Соответственно отдел кадров ее не посчитал. Можем ли мы через суд доказать выплату отцу пенсии и компенсации той которую они должны были выплачивать? Прошло около 20 лет. Спасибо.

11 Марта 2013, 04:25, вопрос №52737 Константин, г. Хабаровск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Да, у Вашего отца довольно большие шансы через суд обязать МВД выплачивать ему пенсию.

    Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 
    «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» 

    Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет 
    Право на пенсию за выслугу лет имеют: 
    а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнениясо службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более; 
    б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. 
    При определении права на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом «б» части первой настоящей статьи в общий трудовой стаж включаются: 
    а) трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; 
    б) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». 


    ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»
    Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж
    1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:
    период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»
    Так что правовые основания к назначению пенсии у Вас имеются. Если необходима помощь в составлении документов обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru
    11 Марта 2013, 05:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! а компенсация за не выплачиваемые года?

    11 Марта 2013, 05:59
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    В соответствие со ст.ст. 1 и 13 закона от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», право на пенсию имеют  лица рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации, бывшего Союза ССР, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел 20 лет и более. (п. а ст. 13) или не имеющие такой выслуги, но уволенные по достижению предельного возраста или состоянию здоровья, или организационно-штатными мероприятиями и достигшие 45 летнего возраста с общим стажем 25 лет, из которых 12 лет составляет военная служба или служба в ОВД (п. б ст. 13). Как видите, независимо от основания увольнения, служба в войсковая служба включается стаж для назначения пенсии. 

    В случае отказа нужно будет обращаться в суд.

    11 Марта 2013, 06:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    О какой компенсации Вы ведете речь?

    11 Марта 2013, 06:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я как понял пенсию ему должны были начать выплачивать с 45 лет? ему сейчас 55, сумму за 10 лет которая не выплачивалась ежемесячно возможно получить единовременно?

    11 Марта 2013, 06:17
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Нет, 45 лет — это один из критериев для назначения пенсии по п. б ст. 13 указанного закона. Для назначения пенсии по этому пункту нужен один из следующих фактов: 1) достижение предельного возраста нахождения на службе (50 лет) либо 2) проблемы со здоровьем, либо 3) ОШМ, при этом, совокупно к одному из этих фактов нужно, чтобы человек достиг 45 лет и имел общий стаж 25 лет, в котором 12 лет — спецстаж службы в органах. Таким образом, если бы Ваш папа увольнялся в 45 лет «по здоровью» или по ОШМ, имея 25 лет общего стажа с 12-ю годами специального, то да, мог бы получать пенсию.

    Вы немного запутались, с 45 лет пенсия возможна только в указанных выше обстоятельствах.

    Если Вы имеете в виду, что Ваш папа получал пенсию в меньшем размере, чем положено, то компенсацию неполученного в связи с ошибкой, Вы также сможете получить, но только в суде. 

    11 Марта 2013, 06:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть если общего стажа 25 лет не имеется то выплата пенсии не положена?

    11 Марта 2013, 06:36
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    То есть если общего стажа 25 лет не имеется то выплата пенсии не положена?

    Не положена только при назначении пенсии по пункту б) ст. 13, то есть в отсутствии выслуги в МВД в 20 лет.

    Если есть выслуга в МВД сроком 20 лет и более, то пенсия назначается по п. а) ст. 13, общий стаж при этом не важен.

    11 Марта 2013, 06:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats