Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Получение участка в собственность

Здравствуйте. У меня вот какая ситуация,

получилось так что построили незаконно дом, то есть

получается что захватили незаконно участок и там уже стоит

почти построенный дом. Конечно теперь проблемы с получением

этого участка. Скажите есть ли какой то выход из этой ситуации

или только сносить теперь дом?

12 Августа 2014, 06:33, вопрос №527243 Анастасия, г. Чунский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Анастасия!

    В соответствии со ст. 222 ГК РФ

    1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

    3. Абзац утратил силу с 1 сентября 2006 года. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ.

    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

    Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    Таким образом, если Вы не сможете оформить права на участок, то судебная перспектива признания права собственности на дом слабая. Вполне вероятно, что обяжут снести дом. Но исходить все-таки нужно из всех обстоятельств в целом.

    12 Августа 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats