Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Квартирный вопрос

Здравствуйте! У нас с братом в трёхкомнатной квартире по 1\2 ( во время приватизации у каждого было по 1\4,после сметри родителей по наследству получили по 1\4) итого у меня и у него по 1\2. Я узнала,что брат сделал куплю - продажу своей 1\4 доли своему несовершенно летнему сыну. Мог ли он это сделать без моего согласия? или это сделано не законно? Спасибо.

11 Августа 2014, 13:51, вопрос №526578 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 640 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Если купля-продажа, то вначале согласно ст. 250 ГК РФ брат  должен был вначале предложить Вам выкупить — преимущественное право выкупа. В случае вашего отказа он мог продавать третьим лицам. Скорее всего это дарение, т.к. дарение возможно без согласия других собственников и вопрос, откуда несовершеннолетний взял денежные средства для выкупа?

    11 Августа 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если сделано дарение то эту квартиру уже нельзя будет продать?

    11 Августа 2014, 14:14
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Анна.

    Продажа доли в праве собственности имущества в должна производиться с соблюдением преимущественного права на покупку доли другими сособственниками, т.е. вами. Сначала вам должны были предложить купить долю, а если вы откажетесь или не ответите на это предложение в течении месяца, то тогда ваш брат вправе был продать долю третьему лицу.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Поскольку нарушение такой процедуры грубо попирают ваши права, вы можете обратиться в суд с иском о признании этой сделки недействительной.

    Удачи вам.

    11 Августа 2014, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!!!!!!!

    11 Августа 2014, 14:15
stats