Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ДТП со смертельным исходом

Добрый день!

Ехали с мужем с работы, сбили человека, который возник из ниоткуда (двигались в среднем ряду в потоке). Спустя неделю, человек скончался, не приходя в себя. Дело было через 9 м. после пешеходного, скорость по автотехнике (нашей, не следователя) 55 км (ограничение 60), затормозить возможность не имели. Наш адвокат сейчас вне зоны досягаемости, не будет его еще неделю, когда уезжал, пешеход был жив. Теперь не знаем, как себя вести. Родственникам, конечно, помогаем. Они претензий вроде не имеют, и собрались с нами к следователю это сказать. Но является ли это основанием не возмуждать уголовное дело? Или же не важно имеют они претензии или нет - все равно возбудят? Как себя вести до приезда адвоката и куда бежать?

11 Августа 2014, 12:09, вопрос №526455 Марина, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Дело возбудят в любом случае.

    Статья 264 УК РФ

    3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

     Но если претензий со стороны потерпевших (родственников) не будет, вы возместите моральный вред, то возможно примирение сторон.

    Статья 25 УПК. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Статья 76 УК. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.


    11 Августа 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats